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更新日:2016年9月14日

給食レシピ公開!!(2016年9月14日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

1

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • いなかじる
  • かきあげ 
  • きりぼしだいこんのサラダ
  • あおじそドレッシング
  • あじつけのり

えいよう一口メモ「さつまいも」

秋の味覚さつまいもは、江戸時代に中国から伝わった作物です。鹿児島の薩摩藩から取り寄せたのが名前の由来とされています。

一株あたりの収穫量が多く、天候の影響も少ないため、当時作物がとれず食糧不足で苦しんでいた多くの人々を救いました。

ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくいという特徴があります。

その他、ビタミンB1やカリウム、食物繊維が豊富に含まれ、疲労回復や便秘の改善、予防も期待されます。

えいよう一口メモ「切り干し大根」

切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。生の大根は腐りやすいですが、干すと長期間保存ができるようになります。

野菜が少ない冬の保存食として考えだされました。甘みも増しておいしくなり、栄養もぎゅっとつまっています。

骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血をつくるもとになる鉄分が、生の大根よりも多くなります。

食物繊維も多く含まれ、日本人に不足しがちな栄養素を補ってくれる食品です。

今月のレシピ『かきあげ』

3

材料(4人分)

たまねぎ

95g

にんじん

12g

さつまいも

30g

にんにくの芽

8g

干しいかなご

12g

小麦粉

40g

適宜

炭酸

適宜

適宜

適宜

 

  1. たまねぎはうす切りにします。
  2. じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにします。
  3. にんじん、さつまいもは、せん切りにします。
  4. にんにくの芽は2cm位に切っておきます。
  5. 小麦粉、塩、炭酸、水を混ぜあわせ、そこへ1から3の材料と干しいかなごを加え混ぜます。
  6. 油を熱し、4を少しずつ木しゃもじか、スプーンで落とし入れて、揚げます。

今月のレシピ「切干大根のサラダ」

2

材料(4人分)

切干大根

12g

きゅうり

30g

にんじん

10g

キャベツ

60g

油揚げ

22g

青じそドレッシング

20g

  1. 切干大根は水でもどし、ゆでておきます。
  2. きゅうりはせん切りにします。
  3. にんじんはせん切りにし、さっとゆでます。
  4. キャベツはせん切りにし、さっとゆでて水気を切ります。
  5. 油揚げは表面がカリッとするまで焼き、短冊に切ります。
  6. 1~5を混ぜあわせます 。
  7. 青じそドレッシングをかけて食べます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540