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更新日:2016年1月15日

給食レシピ公開!!(2016年1月14日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

給食レシピ2016011401

  • コッペパン
  • ぎゅうにゅう
  • チンゲンサイとかぶのクリームシチュー
  • ハンバーグきのこソース
  • あこうみかん

えいよう一口メモ「かぶ」

かぶは「かぶら」ともいい、もともと、弓の先につけられる鏑に似ていることから名づけられたそうです。ヨーロッパや中東では、ギリシャ時代にはすでに栽培されていたそうです。

かぶも大根と同じアブラナ科のなかまです。栄養素もほとんど同じです。色や形はさまざまですが、大根に比べるとやわらかく、甘味特有の香りがあります。漬け物、煮物、スープなどに使われます。

えいよう一口メモ「みかん」

今日は赤穂みかんです。赤穂みかんは、赤穂を代表する名産品のひとつで、酸味、糖度ともに強く、味の濃さが特徴です。赤穂は気候が温暖で、ミネラルをたっぷりふくんだ海からの風をうけて、みかんがおいしくなるそうです。

みかんのすっぱいのは、クエン酸とビタミンCの味で、疲れをとる働きがあり、中くらいのもの2個で、1日分のビタミンCがとれます。

今月のレシピ「ちんげんさいとかぶのクリームシチュー」

給食レシピ2016011402

材料(4人分)

ベーコン

28g

えび

40g

ちんげんさい

70g

たまねぎ

180g

にんじん

60g

マッシュルーム

24g

牛乳

48g

生クリーム

12g

ハワイトルウ

28g

かぶ

60g

チキンブイヨン

4g

天塩 少々
こしょう 少々
適宜
  1. ちんげんさいをさっとゆで、2センチ位に切っておきます。
  2. たまねぎ、マッシュルームはうす切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは1センチ位に切ります。
  3. ベーコン、えび、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをチキンブイヨン、水で煮ます。
  4. 牛乳、生クリーム、ホワイトルウも加えて煮ます。
  5. 1のちんげんさいを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

今月のレシピ「ハンバーグきのこソース」

給食レシピ2016011403

材料(4人分)

豆腐ハンバーグ(60g)

4個

しめじ

20g

マッシュルーム

20g

デミグラスソース

12g

トマトケチャップ

12g

ウイスターソース

3g

濃口醤油

3g

三温糖

4g

適宜

7g

  1. 豆腐ハンバーグを焼きます。
  2. しめじは石づきを取りほぐします。
  3. マッシュルームはうす切りにします。
  4. しめじ、マッシュルームに水と調味料を加えて煮、きのこソースを作ります。
  5. 1のハンバーグに、きのこソースをかけます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540