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更新日:2016年3月11日

給食レシピ公開!!(2016年3月11日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

給食レシピ2016031101

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ちゅうかふういためもの
  • イカリングフライ
  • デコポン

えいよう一口メモ「デコポン」

デコポン(不知火)はみかんの仲間で、「清美」と「ぽんかん」をかけあわせて作られたものです。見てのとおり、みかんにしては、少しいびつな形をしていて、頭の部分がデコとふくらんでいます。これが名前の由来ともいわれています。熊本県、愛媛県、和歌山県で多く生産されています。

鮮やかなオレンジ色をした冬の太陽のような果実は、香りがよく、皮もむきやすく、食べるととても甘い果物です。

えいよう一口メモ「イカリングフライ」

イカの胴体の部分をリングになるように輪切りにし、フライにしてあります。

イカは、低カロリー、低脂肪で、たんぱく質を多くふくみます。アミノ酸のバランスがよく、特有の甘みと旨味があります。鮮やかな白色に加え、しこしことした歯ごたえがします。よくかんでください。

イカはさしみ、フライ、天ぷら、煮物などにするとおいしいです。

今月のレシピ『中華風炒め物」

給食レシピ2016031102

材料(4人分)

たまご

100g

三温糖

適宜

適宜

干しいたけ

4g

豚肉

60g

土しょうが

8g

ほうれんそう

50g

はるさめ

30g

ひらてん

60g

水煮たけのこ

50g

にんじん

80g

もやし 40g
三温糖 2.4g
濃口醤油 15g
塩・こしょう 適宜
適宜

 

  1. 干しいたけはもどして、3ミリに切ります。
  2. 豚肉は1センチに切り土しょうが、しょうゆで下味をつけます。
  3. ほうれんそうはさっとゆがき、水にさらし2センチに切ります。
  4. はるさめはゆがき、9センチくらいに切り、水気をきっておきます。
  5. たまごは塩、三温糖で味をつけ、炒りたまごにします。
  6. ひらてんは5ミリの短冊に切ります。
  7. たけのこは2ミリのいちょう切り、にんじんはせん切りにします。
  8. もやしは3センチに切ります。
  9. 材料を炒め、三温糖、塩・こしょう、しょうゆで味つけします。

 

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540