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更新日:2016年10月4日

給食レシピ公開!!(2016年10月3日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

1

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • はるさめスープ 
  • カレイのからあげ
  • キムタク
  • ミルメーク  

えいよう一口メモ「キムタク」

 「キムタク」なんて、ユニークな名前ですね。キムチのキムと、たくあんのタクからこの名前がつけられました。長野県塩尻市で生まれた料理です。

漬物は、冬の寒さが厳しい長野県の人にとって大切な保存食であり、昔からよく食べられていました。

しかし、最近は子どもが漬物をあまり食べなくなったので、学校給食の栄養士が子どもたちの好きな豚キムチをヒントに混ぜごはんの具にしました。

えいよう一口メモ「カレイ」

 「左ヒラメに右カレイ」という言葉を聞いたことがありますか?見た目がよく似たカレイとヒラメを見分けやすくするためにできた言葉です。

カレイやヒラメは平たい体をし、目が二つとも上を向いています。腹を手前にしたとき、体の左側に目があるのがヒラメ、右側に目があるのがカレイです。

生まれたときは、他の魚と同じように目が両側にありますが、なんと、成長するにしたがってだんだんと目の位置が移動するそうです。不思議ですね。

今月のレシピ『キムタク』

2

材料(4人分)

豚肉

80g

キムチ

40g

つぼ漬けたくあん

40g

淡口しょうゆ

8g

ごま油 適宜

 

  1. キムチは水気をきり、2cm幅くらいに粗く 刻みます。(汁はとっておきます)
  2. 豚肉は1cmくらいに切ります。
  3. 豚肉を炒め、刻んだキムチとたくあんを加え、炒めます。
  4. 淡口しょうゆ、ごま油を加え、味を整えます。

  ※あたたかいご飯に混ぜ込むとキムタクご飯になります。

今月のレシピ「カレイのから揚げ」

103

材料(4人分)

カレイ切り身

4切

でん粉

適宜

揚げ油

適宜

  1. カレイの切り身にでん粉をつけます。
  2. 油でからりと揚げます。

  ※給食では味付けをせず薄味に仕上げましたが、物足りないと思われる方は、塩や唐揚げ粉を使用してください。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540