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更新日:2016年11月10日

給食レシピ公開!!(2016年11月10日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

1

  • キャラメルあげパン(赤穂市学校給食初登場!)
  • ぎゅうにゅう
  • カレーうどん
  • かいそうサラダ
  • あおじそドレッシング

えいよう一口メモ「よく噛んで食べましょう」

11月8日は、「いい歯の日」です。歯が健康だと、食べ物をしっかりと噛むことができ、食べ物の食感や味を楽しみ、おいしく食べることができま
す。
みなさんは食事のときに、食べ物を何回噛んで飲み込んでいますか?
よく噛むと、体によいことがたくさんあります。消化を助けたり、脳の働きをよくしたり、虫歯の予防にもなります。
一口20回から30回を目安に、よく噛んで食べるようにしましょう。。

えいよう一口メモ「海藻」

日本は海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。
海藻は光合成をする「海の植物」です。海に射し込む太陽の光エネルギーを使って二酸化炭素と水からブドウ糖をつくります。
そして、ブドウ糖から食物繊維やビタミンなどがつくられます。また、海水に溶け込んでいるミネラルを葉から吸収します。
だから、海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん含まれているのですね。

今月のレシピ『カレーうどん』

2

材料(4人分)

うどん

160g

鶏むね肉

60g

竹輪

40g

たまねぎ

120g

にんじん

50g

グリンピース

20g

にんにく

1g

カレールー

50g

中濃ソース

4g

赤ワイン

4g

適宜

こしょう

適宜

適宜

適宜

 

  1. 鶏肉は一口大に切ります。
  2. 竹輪はうす切りにします。
  3. たまねぎはうす切りにします。
  4. にんじんはせん切りにします。
  5. にんにくはすりおろします。
  6. うどんは熱湯でさっとゆでます。
  7. 鍋に油を熱し、おろしにんにくを炒め、鶏肉を加え炒めます。肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、竹輪を加え炒め、水を入れ煮ます。
  8. グリンピースを加え、中濃ソース、赤ワイン、カレールーを入れ弱火で煮ます。
  9. 塩、こしょうで味を整え、6のうどんを入れます。

今月のレシピ「海そうサラダ」

3

材料(4人分)

海そうミックス(乾)

3g

カットわかめ(乾) 1.2g
きゅうり 80g
紫たまねぎ 16g
にんじん

20g

青じそト゛レッシンク゛

20cc

  1. 海そう類を水でもどして、しっかり水気をきります。
  2. きゅうりはうす切りにします。
  3. 紫たまねぎはうす切りにし、水にさらします。
  4. にんじんはせん切りにします。
  5. 1.から4.を青じそドレッシングで和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540