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更新日:2017年1月23日

給食レシピ公開!!(2017年1月23日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成29年1月の献立

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • すましじる
  • ぶたにくのアップルソース
  • ごぼうサラダ
  • モロヘイヤふりかけ

えいよう一口メモ「豚肉」

豚肉には、ビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ご飯やパン、めん類などに含まれている糖質が、体の中でエネルギーに変わる時に必要となります。また、疲労回復を早める働きもあります。ビタミンB1は、ねぎやたまねぎ、にんにくなどに含まれるアリシンという成分と一緒に摂ることで、吸収がよくなります。たとえば、豚肉をたまねぎと一緒に炒め物にするなど工夫をするとよいですね。

 

えいよう一口メモ「ごぼう」

ごぼうは、今から1000年ほど前に中国から薬草として伝わりました。ごぼうを野菜として食べる習慣があるのは、日本、韓国、台湾ぐらいだといわれています。しかし最近では、独特の香りや歯ごたえが注目され、いろいろな国で食べられるようになっています。

ごぼうには食物繊維が多く含まれ、その量は野菜の中でもトップクラスです。腸の中をきれいに掃除してくれて、便秘予防に効果があります。

今月のレシピ『豚肉のアップルソース』

豚肉のアップルソースの写真

材料(4人分)

豚肉

180g

りんごピューレ

25g

たまねぎ

20g

トマトケチャップ

20g

ウスターソース

8g

濃口しょうゆ

4g

三温糖

1g

  1. たまねぎはみじん切りにします。
  2. たまねぎを炒め、りんごピューレ、調味料を加えて煮、アップルソースを作ります。
  3. 豚肉を炒めます。
  4. 豚肉に2のソースをからめます。

んごピューレがなければ、りんごをすりおろしたものでもよいです。

今月のレシピ「ごぼうサラダ」

ごぼうサラダの写真

材料(4人分)

ささがきごぼう

120g

にんじん

20g

白ごま

4g

和風ドレッシング

48g

一味唐辛子

適宜

炭酸

適宜

  1. ささがきごぼうは、炭酸を入れてゆでます。
  2. にんじんは、せん切りにし、ゆでます。
  3. ごまは、煎っておきます。
  4. 1~3をあわせ、和風ドレッシングと一味唐
  5. 辛子を加え、味をととのえます。

ごぼうをゆでる時に炭酸を入れるのは、やわらかくするためです。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540