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更新日:2017年2月24日

給食レシピ公開!!(2017年2月24日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

給食の画像1

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • かすじる
  • さわらのゆずみそがけ
  • なのはないりおひたし

えいよう一口メモ「かすじる」

かす汁の味付けの主役は、「酒かす」です。酒かすは、日本酒をつくるとき、お酒をしぼった後に残ったものです。お酒はお米を発酵させてつくるので、酒かすには、お米に含まれる栄養がたっぷり入っています。また、熱や力のもとになるので、寒い季節に酒かすを入れた汁を食べると、体がぽかぽかと温まります。給食のかす汁には、坂越でつくられた酒かすを使っています。

えいよう一口メモ「ゆず」

ゆずは、さわやかな香りが特徴のみかんの仲間です。ゆずの実はとても酸っぱいので、そのまま食べることはあまりせず、果汁をしぼったり、皮を細かく切ったりして、料理の香りづけに使います。
ゆずの香りは、レモンにも含まれている「リモネン」という成分をはじめ、多くの成分が混ざって生まれる複雑なものです。気分をリフレッシュさせたり、血のめぐりをよくしたりする効果があるといわれています。

今月のレシピ『かす汁』

給食の画像2

材料(4人分)

豚肉

40g

油揚げ

40g

こんにゃく

30g

かまぼこ

40g

里いも

65g

だいこん

70g

にんじん

40g

ねぎ

20g

酒かす

36g

けずり節

8g

薄口しょうゆ

20g

適宜

こしょう

適宜

適宜

適宜

  1. 豚肉は1cm幅に切ります。
  2. 油揚げは短冊に切り、油抜きします。
  3. こんにゃくは短冊に切り、あく抜きします。
  4. かまぼこは薄切りにします。
  5. 里いもは1cm幅に切り、酢水で湯がき、ぬめりをとります。
  6. だいこん、にんじんは短冊に切ります。
  7. ねぎは、小口切りにします。
  8. けずり節でだしを取り、ねぎ以外の材料を入れて煮ます。
  9. 具材に火が通ったら、酒かすを入れます。

酒かすがよく溶けたら、調味料を入れ、味を調えます。最後にねぎを加えます。

今月のレシピ「さわらのゆずみそかけ」

給食の画像3

材料(4人分)

さわら(50g)

4切

白みそ

24g

ゆず果汁

4g

みりん

14g

三温糖

5g

適宜

こしょう

適宜

  1. 白みそ、ゆず果汁、みりん、三温糖をあわせて火にかけ、練ってタレを作ります。
  2. さわらにかるく塩、こしょうを振って焼きます。
  3. 焼いたさわらに、タレをかけます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540