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更新日:2017年3月22日

給食レシピ公開!!(2017年3月22日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

全体

  • わかめごはん
  • ぎゅうにゅう
  • とんじゃが
  • えだまめ
  • てっこつさらだ

えいよう一口メモ「鉄骨サラダ」

どうして「鉄骨」という名前がついているのでしょう?それは、このサラダには、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているからです。サラダにはひじきとチーズを使用しています。ひじきには血液をつくるのに必要な鉄分、チーズには骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。栄養満点のコンビが入ったサラダは、おいしく、健康にもよくて、おすすめのメニューです。

えいよう一口メモ「じゃがいも」

じゃがいもには、たくさんの種類があります。よく食べられるのが、「男爵」と「メークイン」です。「男爵」は食感がホクホクしているので、粉ふきいもやコロッケ、ポテトサラダにするとおいしいです。「メークイン」は煮くずれしにくいので、煮物やカレー、シチューなどの料理に向いています。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。

今月のレシピ『豚じゃが』

肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも

220g

豚肉

40g

たまねぎ

60g

にんじん

60g

グリンピース

20g

糸こんにゃく

90g

平天

40g

削り節

5g

濃口しょうゆ

20g

三温糖

13g

天塩

適宜

こしょう

適宜

適宜

  1. じゃがいもは乱切り、にんじんは角切り、たまねぎはくし型に切ります。
  2. 糸こんにゃくは4cm幅に切り、下ゆでします。
  3. 平天は短冊に切ります。
  4. 削り節でだしをとり、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、平天を煮ます。
  5. 三温糖、濃口しょうゆ、天塩、こしょうで味付けし、グリンピースを加え煮ます。

今月のレシピ「鉄骨サラダ」

鉄骨サラダ

材料(4人分)

干しひじき

7g

にんじん

20g

きゅうり

70g

糸かまぼこ

30g

サイノメチーズ

10g

ささがきごぼう

12g

濃口しょうゆ

3g

三温糖

3g

ごまドレッシング

24g

白ごま

4g

  1. ごぼうはささがきにし、ゆがいておきます。
  2. ひじきは水で戻し、三温糖と濃口しょうゆで味付けして煮ます。
  3. にんじんはせん切りにします。
  4. きゅうりはうす切りにします。
  5. 1から2の材料とチーズ、糸かまぼこ、白ごまをあわせ、ごまドレッシングで味を調えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540