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更新日:2017年4月27日

給食レシピ公開!!(2017年4月27日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

給食の写真全体

  • こめこパン
  • ぎゅうにゅう
  • ペンネのトマトソースに
  • オムレツ
  • かいそうサラダ
  • あおじそドレッシング
  • メープルジャム

えいよう一口メモ「米粉」

給食の米粉パンは、小麦粉に赤穂産の米からつくった米粉を70%混ぜています。米粉パンは、小麦粉だけで作ったパンよりも、しっとり、もちもちとしています。噛めば噛むほど甘みが出てきて、お米の味が感じられます。米粉は、パンのほかにもいろいろな料理に使うことができます。例えば、天ぷらやフライの衣に使うと、サクッとした仕上がりになります。また、米粉は小麦粉よりも油の吸収率が低く、ヘルシーです。

えいよう一口メモ「ペンネ」

ペンネはパスタの一種で、ペン先のように両端を斜めに切った筒状のパスタです。ペンネとは、イタリア語でペンという意味で、形が似ていることから、この呼び方になりました。穴が開いているのは、生地を早く乾燥させるためと、火の通りを早くするためだそうです。また、日本では、パスタといえばスパゲティですが、ヨーロッパでは、マカロニやペンネのようなショートパスタの方が消費量が多いそうです。

今月のレシピ『ペンネのトマトソース煮』

ペンネのトマトソース煮の写真

材料(4人分)

ヘ゜ンネマカロニ

100g

豚ミンチ

120g

にんにく

2g

玉ねぎ

200g

セロリ

20g

トマト

20g

ホールトマト

100g

トマトケチャッフ゜

80g

適宜

こしょう

適宜

白ワイン

8g

ウスターソース

4g

中濃ソース

4g

三温糖

2g

チキンフ゛イヨン

8g

  1. ペンネマカロニをゆでます。
  2. にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切り、トマト、ホールトマトはざく切りにします。
  3. 豚ミンチ、にんにく、玉ねぎ、セロリをよく炒めます。
  4. 3にトマト、ホールトマトを加えて少し煮込みます。(水はできるだけ入れず、焦げそうな時だけ少し加えます。)
  5. 4にケチャップ、調味料、白ワインを加え、トマトソースを作ります。
  6. 5のソースにペンネマカロニを加え、混ぜあわせます。

今月のレシピ「海そうサラダ」

海そうサラダの写真

材料(4人分)

海そうミックス(乾)

3g

カットわかめ(乾)

1.2g

きゅうり

80g

にんじん

20g

青じそト゛レッシンク゛

20cc

  1. 海そう類を水で戻し、しっかり水気をきります。
  2. きゅうりはうす切りにします。
  3. にんじんはせん切りにします。
  4. 1から3を青じそドレッシングで和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540