ホーム > 観光・文化・教育 > 教育 > 学校給食 > 給食レシピ公開!!(2018年5月11日) > 給食レシピ公開!!(2017年5月31日)

ここから本文です。

更新日:2017年5月31日

給食レシピ公開!!(2017年5月31日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2017年5月31日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • とんじる
  • くじらのたつたあげ
  • かいそうサラダ
  • あおじそドレッシング

えいよう一口メモ「くじらの竜田揚げ」

昭和30年代の学校給食では鯨の肉が使われ、よく竜田揚げにして食べられていました。昔、鯨の肉は、体をつくるもとになる、たんぱく質をとるための栄養源の一つでした。現在は、捕鯨の規制により、調査のために捕られたものが食用とされています。今月は、給食で2年ぶりに竜田揚げを提供し、昔の給食メニューを味わうことができました。

えいよう一口メモ「朝ごはん」

規則正しい生活の始まりは、朝ごはんからです。朝ごはんを食べることにより、寝ていた体や頭が活動を始めます。
朝ごはんを食べると、次のようなよいことがあります。

  1. 体温が上がり、体が目覚めます。
  2. 脳にエネルギーが届き、しっかり働きます。
  3. 胃腸が刺激され、便通がよくなります。

今月のレシピ『くじらの竜田揚げ』

くじらの竜田揚げの写真

材料(4人分)

くじら

160g

でん粉(片栗粉)

18g

揚げ油

適宜

しょうが

8g

にんにく

4g

濃口しょうゆ

6g

三温糖

9g

適宜

  1. くじらを一口大に切ります。
  2. しょうがとにんにくは、すりおろします。
  3. 2.と濃口しょうゆ、三温糖、水を合わせて火にかけ、タレを作ります。
  4. 1.にでん粉をまぶし、油で揚げます。
  5. 4.にタレをからめます。

今月のレシピ「豚汁」

豚汁の写真

材料(4人分)

豚肉

40g

油あげ

20g

ごぼう

20g

さといも

40g

にんじん

20g

大根 60g
こんにゃく 40g
ねぎ 15g
けずり節 8g
みそ 45g
適宜
こしょう 適宜
適宜
適宜

 

  1. けずり節でだしをとります。
  2. 豚肉は1cm幅に切ります。
  3. 油あげは短冊に切り、油ぬきします。
  4. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくをぬきます。
  5. さといもは1cm幅に切り、酢水で湯がき、ぬめりをとります。
  6. にんじん、大根はいちょう切りにします。
  7. こんにゃくは短冊に切り、あくぬきします。
  8. ねぎは小口切りにします。
  9. 鍋で、豚肉に塩、こしょうをして炒めます。1.~7.の材料を加え、あくをとりながら煮ます。
  10. 具材に火が通ったら、みそを溶いて入れます。最後にねぎを加えます。

 

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540