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更新日:2017年6月14日

給食レシピ公開!!(2017年6月14日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

6月14日の給食の画像

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • なめこのすましじる
  • とりにくのレモンづけ
  • ごぼうナムル

えいよう一口メモ「きのこ」

きのこは菌類に分類されます。菌類は他の生物から栄養をもらわないと生きていけません。そのため、きのこは木の根にくっついて生え、木から栄養を吸収します。しめじやまいたけ、えのきたけなど、市販されているきのこの多くは、菌床を用いて栽培されています。低エネルギーでビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。

えいよう一口メモ「歯と口の健康週間」

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは食べ物を何回くらい噛んでから飲み込んでいますか?今は昔に比べてやわらかい食べ物が多くなり、噛む回数が減っていると言われています。噛むことは体にとって大切な働きをし、消化吸収を助けたり、脳の働きを活発にしたりします。また、虫歯や歯周病など歯の病気の予防にもなります。一口30回を目安に、よく噛んで食べるようにしましょう。

今月のレシピ『なめこのすまし汁』

なめこのすまし汁の画像

材料(4人分)

なめこ

40g

油揚げ

20g

だいこん

80g

にんじん

25g

ねぎ

20g

削り節

8g

昆布

1g

薄口しょうゆ

18g

天塩 少々
和風だし 少々
適宜
  1. 削り節と昆布で、だし汁をとっておきます。
  2. なめこは洗って水気をきります。
  3. 油揚げはせん切りにし、熱湯に入れ、油ぬきします。
  4. だいこんとにんじんは短冊切り、ねぎは小口切りします。
  5. だし汁にだいこん、にんじん、なめこ、油揚げを入れ、煮ます。
  6. 調味料を入れ、味を調えます。最後にねぎを加えます。

今月のレシピ「ごぼうナムル」

ごぼうのナムルの画像

材料(4人分)

ささがきごぼう

60g

小松菜

100g

少々

きゅうり

80g

にんにく

1g

いりごま

4g

三温糖

3g

8g

濃口しょうゆ

9g

ごま油

2g

 

  1. ささがきごぼうは、ゆがいておきます。
  2. 小松菜は塩を少々入れた熱湯でゆで、冷水にとり、水気をしぼり、2センチ位に切ります。
  3. きゅうりはうす切りにします。
  4. にんにくはすりおろし、いりごま、三温糖、酢、濃口しょうゆ、ごま油と合わせます。
  5. 1~3の材料を4の調味料で和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540