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更新日:2017年7月19日

給食レシピ公開!!(2017年7月19日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

7月19日の給食の写真

  • わかめごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ゴーヤーチャンプルー
  • じゃがいものみそしる
  • ミニトマト
  • ミルメーク

えいよう一口メモ「ゴーヤ」

ゴーヤは、沖縄の家庭料理であるゴーヤチャンプルーにしてよく食べられます。チャンプルーとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が多く含まれています。また、苦みの成分には食欲を増す働きがあるため、食欲がなくなりがちな暑い季節にぴったりの野菜です。

えいよう一口メモ「夏バテ予防の食事」

暑い日が続くと、食欲不振や体のだるさなど体の不調が続く「夏バテ」になりがちです。夏バテを防ぐためには、いつも以上に栄養のバランスを考えて食事をとることが大切です。積極的に摂りたい栄養素は、ビタミンB1です。ビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に効果的です。豚肉やウナギ、玄米などに多く含まれています。十分な休養と適度な運動も心がけて、暑い夏を乗り切りましょう。

今月のレシピ『ゴーヤチャンプルー』

ゴーヤチャンプルの写真

材料(4人分)

にがうり

40g

適宜

豚肉

60g

木綿豆腐

80g

50g

花かつお

2g

薄口しょうゆ

2g

少々

こしょう

少々

テンメンジャン

1g

三温糖

3g

ごま油

適宜

  1. 豆腐は水気をしぼり、2cm角に切ります。
  2. にがうりは縦半分に切り、種とワタをスプーンでかき出し、薄切りにします。塩をまぶし、しんなりしたら水洗いし、水気をよくしぼります。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。さらに豆腐、にがうりを炒め、薄口しょうゆ、塩、こしょう、テンメンジャン、三温糖で味つけします。
  4. 3に花かつおを半量入れて混ぜあわせます。
  5. 溶き卵を入れて炒め、最後に残りの花かつおをのせます。

にがうりの苦みが苦手な方は、下ゆでしてください。

今月のレシピ「じゃがいもの味噌汁」

じゃがいもの味噌汁の写真

材料(4人分)

じゃがいも

120g

たまねぎ

60g

にんじん

30g

ねぎ

15g

油あげ

30g

カットわかめ

2g

みそ

45g

こしょう

少々

削り節

8g

適宜

 

  1. 削り節でだしをとっておきます。
  2. じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ねぎを切ります。
  3. 油あげを切り、油ぬきします。わかめは水でもどします。
  4. だし汁を火にかけ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、油あげを入れて煮ます。
  5. わかめを加えます。
  6. みそを溶き、こしょうを加えて味を調え、仕上げにねぎを入れます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540