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更新日:2017年9月19日

給食レシピ公開!!(2017年9月19日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

9月19日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ワンタンスープ
  • ポテトマヨネーズ焼き
  • のりふりかけ

えいよう一口メモ「まごわやさしい」

「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?和食でよく使われる食材の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。これらは日本の食文化を支えてきた食材で、とても健康効果が高いことがわかっています。日本が世界一長寿の国になった秘訣は、和食にあるとも言われています。

えいよう一口メモ「干ししいたけ」

干ししいたけは、しいたけを干して乾燥させたものです。長期間保存できるようにするだけでなく、干すことで香り成分やうま味成分が増え、濃厚な味をつくり上げています。また、干すことで栄養価も高まることがわかってきました。しいたけに含まれるエルゴステロールという成分が、紫外線に当たるとビタミンDに変わります。ビタミンDはカルシウムの吸収を促し、骨を丈夫にします。

今月のレシピ『ワンタンスープ』

ワンタンスープの写真

 

材料(4人分)

豚肉

20g

はくさい

80g

にんじん

40g

干ししいたけ

4g

もやし

25g

ねぎ

12g

ワンタン

70g

チキンブイヨン

40g

適宜

薄口しょうゆ

18g

天塩

少々

こしょう

少々

  1. 豚肉は2cm幅に切ります。
  2. はくさいは3cm幅に切り、にんじんは千切ります。
  3. 干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。
  4. ねぎは小口切りにします。
  5. 1から3ともやしをチキンブイヨンのスープで煮ます。
  6. ワンタンを加えます。
  7. 薄口しょうゆ、天塩、こしょうで味を調え、最後にねぎを加えます。

今月のレシピ「ポテトマヨネーズ焼き」

ポテトマヨネーズ焼きの写真

材料(4人分)

冷凍ポテト

180g

ツナ缶

40g

ホールコーン缶

12g

マヨネーズ

40g

パセリ

適宜

アルミカップ

4枚

 

  1. ツナ缶、ホールコーン缶は水気をきっておきます。
  2. パセリはみじん切りにし、水にさらします。
  3. 1、2とポテトをマヨネーズで和え、アルミカップに入れます。
  4. オーブンで焼きます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540