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更新日:2017年10月30日

給食レシピ公開!!(2017年10月30日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

10月30日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ぽかぽかスープ
  • チキンでアロハ
  • うめポンずあえ
  • アセロラゼリー

えいよう一口メモ「しょうが」

しょうがは、殺菌効果や整腸作用があると言われ、古くから薬効のある香辛料として利用されてきました。辛味成分のジンゲロンは、加熱するとショウガオールとなります。新陳代謝を促し、体を温める効果があるため、冷え性の改善にも適しています。また、肉や魚の臭みをやわらげる効果もあり、料理の味付けにもよく使われます。いろいろな効果があるしょうがは、毎日の食事にうまく取り入れたい食材です。

えいよう一口メモ「運動と食事」

過ごしやすい季節になり、外で運動をするのにもちょうどよいです。運動のできる丈夫な体をつくるためには、体を動かすとともに、バランスのとれた食事をとることが大切です。ごはんやパンなどの「主食」、魚や肉などのおかず「主菜」、野菜のおかず「副菜」、みそ汁・スープなどの「汁物」をそろえると、栄養のバランスがとれた食事になります。1日3度の食事を大切にして、スポーツの秋を楽しみましょう。

今月のレシピ『チキンでアロハ』

チキンでアロハの写真

材料(4人分)

鶏手羽元

4本

パイナップル缶

60g

土生姜

2g

にんにく

2g

10g

濃口しょうゆ

22g

三温糖

4g

適量

  1. 土生姜とにんにくをすりおろします。
  2. パイナップルは、シロップと一緒にあらくミキサーにかけます。
  3. フライパンを熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
  4. 鍋に1、2、調味料を煮立て、鶏肉を入れて、鶏肉が浸るくらい水を加えます
  5. 弱火で40分程煮込みます。

今月のレシピ「梅ポン酢和え」

梅ポン酢和えの写真

 

材料(4人分)

いか

40g

小松菜

160g

適量

にんじん

30g

もやし

40g

ねり梅

3.6g

ポン酢

8g

花かつお

1g

 

  1. いかは2cmくらいに切り、ゆでます。ざるにあげ、冷ましておきます。
  2. 小松菜は塩ゆでし、3cmくらいに切ります。にんじんはせん切りにし、ゆがきます。もやしをゆがきます。
  3. ねり梅とポン酢をあわせ、1、2を和えます。最後に花かつおを加えて、かるく混ぜあわせます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540