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更新日:2017年11月21日

給食レシピ公開!!(2017年11月21日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

11月21日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ぶたもやしスープ
  • タッカンジョン(あまからからあげ)
  • ミニトマト
  • のりふりかけ

えいよう一口メモ「もやし」

もやしは値段が安く、炒め物や和え物などさまざまな料理に使うことができる人気の野菜です。大豆や緑豆、ブラックマッペなどの豆を原料とし、暗いところで水につけて発芽させます。もやしの栄養は、豆のときにはほとんどなかったビタミンCが増えるのが特徴です。ビタミンCには免疫力を高めたり、血管や皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。

えいよう一口メモ「タッカンジョン」

「タッカンジョン」はお隣の国、韓国の料理です。鶏のから揚げの味付けに、コチジャンという調味料を使います。コチジャンは、もち米麹、唐辛子の粉を主原料とし、発酵熟成させてつくる韓国の調味料です。唐辛子による赤い色をしており、甘辛い味が特徴です。韓国は日本と同じように米を主食とし、ごまや唐辛子、にんにく、しょうがなどを使った、香り豊かな料理が多いです。

今月のレシピ『タッカンジョン』

タッカンジョンの写真

材料(4人分)

鶏もも肉

120g

鶏むね肉

120g

でん粉(片栗粉)

40g

適宜

ケチャップ

12g

コチジャン

6g

濃口しょうゆ

4g

3g

はちみつ

6g

三温糖

2.5g

2g

にんにく

2g

いりごま

4g

  1. 鶏肉を一口大に切ります。
  2. 1.にでん粉をつけ、油で揚げます。
  3. にんにくをすりおろします。
  4. ケチャップ、コチジャン、濃口しょうゆ、酒、はちみつ、三温糖、酢、にんにくをあわせて火にかけ、タレを作ります。
  5. 4.にいりごまを加えます。
  6. 2.の鶏肉にタレをからませます。

今月のレシピ「豚もやしスープ」

豚もやしスープの写真

 

材料(4人分)

豚肉(スライス)

80g

もやし

120g

キャベツ

90g

にんじん

40g

ねぎ

20g

にんにく

2g

しょうが

2g

スープストック

4g

適宜

みそ

32g

ごま油

適宜

いりごま

4g

花かつお

2g

  1. にんにくをみじん切りにします。
  2. しょうがをすりおろし、汁をしぼっておきます。
  3. 豚肉は一口大に切ります。
  4. もやしは2~3cmに切ります。キャベツは短冊に切り、にんじんは細切りにします。ねぎは小口切りにします。
  5. にんにくを香りが出るまで炒め、豚肉、にんじん、キャベツ、もやしを順に加えて炒めます。
  6. スープストックと水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  7. みそ、しょうが汁、ごま油で味をととのえます。
  8. ねぎ、いりごま、花かつおを加えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540