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更新日:2017年12月13日

給食レシピ公開!!(2017年12月13日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

12月13日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • わかめスープ
  • からっとチューリップチキン
  • おかひじきのおひたし
  • ケーキ

えいよう一口メモ「おかひじき」

おかひじきは野菜の仲間ですが、海藻のひじきに似ていることから、「陸ひじき」と名付けられました。昔は海岸の砂地に自然に生えていましたが、現在流通しているものの多くは栽培されたものです。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、和え物や天ぷら、お汁の具など、さまざまな料理でおいしく食べられます。

えいよう一口メモ「かぜに負けない体づくり」

寒くなって空気が乾燥してくると、かぜが流行ってきます。かぜの予防には、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA、体の抵抗力を高めるビタミンCを積極的にとりましょう。ビタミンAはにんじんやほうれん草など色の濃い野菜に、ビタミンCは白菜や大根などの野菜、いも類、果物に多く含まれています。生活面では、手洗い・うがいをし、疲れをためないように十分な睡眠をとりましょう。

今月のレシピ『からっとチューリップチキン』

からっとチューリップチキンの写真

材料(4人分)

鶏肉(チューリップ)

8本

から揚げ粉

12g

でん粉(片栗粉)

4g

適宜

  1. から揚げ粉とでん粉を混ぜあわせておきます。
  2. 鶏肉に1をまぶします。
  3. 油で2をからっと揚げます。

今月のレシピ「おかひじきのおひたし」

おかひじきのおひたしの写真

 

材料(4人分)

おかひじき

32g

小松菜

40g

にんじん

20g

ホールコーン缶

25g

濃口しょうゆ

4g

三温糖

0.8g

花かつお

1g

  1. おかひじきと小松菜をゆで、3cmほどに切ります。にんじんをせん切りにし、ゆでます。
  2. コーン缶をざるにあけ、汁をきります。
  3. 濃口しょうゆ、三温糖をあわせて、1と2を和えます。
  4. 花かつおを加えて、混ぜあわせます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540