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更新日:2018年1月25日

給食レシピ公開!!(2018年1月25日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

1月25日の給食の写真

  • ナン
  • ぎゅうにゅう
  • キーマカレー
  • タンドリーチキン
  • カラフルサラダ
  • マヨネーズ

えいよう一口メモ「インド料理」

インド料理といえばカレーですね。インドには、日本にあるようなカレールウやカレー粉はなく、いくつかの香辛料を組み合わせてカレーの味付けをします。インドは暑い気候の国なので、料理に香辛料を使うことは暑さに負けない工夫でもあります。香辛料を使うと、食欲を増したり、消化を助けたりするような効果があります。

えいよう一口メモ「ブロッコリー」

ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?プツプツしたところは、実は花のつぼみです。収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。同じように花の部分を食べる野菜には、カリフラワーや菜の花があり、これらは「花菜類」に分類されます。ブロッコリーにはビタミンCが多く含まれ、野菜の中でもトップクラスです。茎にも含まれているので、かたいところをとり除いて、食べてみましょう。

今月のレシピ『キーマカレー』

写真:キーマカレー

材料(4人分)

牛ひき肉

140g

大豆(乾燥)

20g

たまねぎ

240g

にんじん

100g

マッシュルーム 24g
にんにく 0.7g
土生姜 5g
ホールトマト缶 40g
ケチャップ 20g
赤ワイン 12g
カレー粉 1.7g
ウスターソース 20g
濃口しょうゆ 10g
適宜
こしょう 適宜
適宜
  1. 大豆を水につけてもどし、やわらかくなるまで煮ます。
  2. にんにく、土生姜はみじん切りにします。
  3. たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆はみじん切り、ホールトマト缶はざく切りにします。
  4. フライパンに油を熱し、にんにく、土生姜を香りが出るまで炒め、牛ひき肉を入れて炒めます。
  5. たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、大豆を入れて炒めます。
  6. ホールトマト缶、調味料を入れて煮ます。

今月のレシピ「タンドリーチキン」

写真:タンドリーチキン

 

材料(4人分)

鶏もも肉(40g)

4切

プレーンヨーグルト

40g

カレー粉

2g

にんにく

2g

1g

三温糖

1g

レモン果汁

0.6g

  1. にんにくをすりおろします。
  2. ヨーグルトと調味料を混ぜ合わせた中に、鶏肉を入れて漬け込みます。
  3. 2をフライパンまたはオーブンで焼きます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540