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更新日:2018年3月5日

給食レシピ公開!!(2018年3月5日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2018年3月5日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • はっぽうさい
  • やきとり
  • れんこんさらだ

えいよう一口メモ「はっぽうさい」

日本で人気のある中華料理の一つです。さて、八宝菜という名前には、どのような意味があると思いますか?中国では「八」は「たくさんの」という意味があります。たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかずであることから、この名前がつけられたそうです。肉や魚介、いろいろな野菜など具だくさんで、栄養のバランスもよいです。春には、キャベツや菜の花を入れてもおいしそうですね。

えいよう一口メモ「れんこん」

れんこんには、たくさんの穴があいていますね。この穴は何のためにあるのでしょうか?泥の中に埋まっているれんこんは、空気を取り込みにくいため、穴は水の上から泥の中へ空気を運ぶ管の役割をしています。れんこんの主な成分はでんぷんですが、実はビタミンCもたくさん含まれています。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

今月のレシピ「八宝菜」

八宝菜の写真

材料(4人分)

豚肉

60g

いか(冷凍)

20g

えび(冷凍)

20g

たまねぎ

90g

にんじん

70g

白菜

100g

たけのこ水煮

30g

さやいんげん

25g

かまぼこ

20g

生きくらげ

10g

土生姜

4g

でんぷん(片栗粉)

3g

濃口しょうゆ

14g

三温糖

2g

米酢

3g

適宜

こしょう

適宜

適宜

適宜

  1. 豚肉は一口大に切ります。
  2. すりおろした生姜と濃口しょうゆ3分の1量を混ぜあわせ、豚肉にもみ込み下味をつけます。
  3. いかは短冊切りにします。
  4. たまねぎはくし型、にんじん、たけのこは3cm長さの短冊切りにします。
  5. 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は一口大のそぎ切りにします。
  6. さやいんげんは3cm長さに切ります。かまぼこはうす切りに、きくらげはせん切りにします。
  7. 鍋に油を熱し、豚肉、いか、えびを炒め、火が通ったら、他の材料も加え、炒めあわせます。
  8. 調味料を加えて味をととのえます。味がなじんだら水溶きでんぷんでとろみをつけます。

今月のレシピ「れんこんサラダ」

れんこんサラダの写真

 

材料(4人分)

れんこん

80g

きゅうり

60g

ロースハム

20g

ホールコーン缶

10g

マヨネーズ

26g

濃口しょうゆ

2g

三温糖

1g

米酢

1g

適宜

いりごま

4g

  1. れんこんは皮をむいていちょう切りにし、ゆがきます。
  2. きゅうりは輪切りにします。
  3. ハムは短冊に切ります。
  4. コーン缶はざるにあけ、汁気をきります。
  5. マヨネーズと他の調味料をあわせ、1~4、いりごまを和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540