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更新日:2018年4月24日

給食レシピ公開!!(2018年4月24日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成30年4月24日の給食の写真

  • たきこみごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ワンタンめん
  • あつあげのふくめに
  • ミニトマト

えいよう一口メモ「ワンタン」

ワンタンは、中華料理で使われる食品です。漢字で書くと、「雲を呑む湯」と書きます。おわんの中でワンタンが浮いている様子が白い雲のように見えるので、このような名前がつけられたそうです。「ワンタン麺」は、白菜やもやし、にんじんなどの野菜がたっぷり入った中華そばに、ワンタンを加えた新登場の給食メニューです。

えいよう一口メモ「厚揚げ」

厚揚げは、豆腐に重石をして水を切り、油で揚げたものです。中は生の豆腐の状態なので、「生揚げ」とも呼ばれます。絹ごし豆腐を使ったものも、木綿豆腐を使ったものもあります。豆腐の食感を残しながらも、表面には香ばしさが加わっています。シンプルに焼いてしょう油をかけて食べるほか、煮物や炒め物などいろいろな料理に使って、おいしくいただくことができます。

今月のレシピ「ワンタンめん」

ワンタンめんの写真

材料(4人分)

ワンタン

70g

焼き豚

20g

白菜

80g

もやし

25g

にんじん

20g

ねぎ

15g

干ししいたけ

3g

チキンブイヨン

40g

淡口しょうゆ

22g

天塩

適宜

こしょう

適宜

適宜

中華めん

80g

  1. 焼き豚は5mm幅の短冊に切ります。
  2. 白菜は3cm幅に切り、にんじんは千切りにします。
  3. ねぎは小口切りにします。
  4. 干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。
  5. 1~3、もやしをチキンブイヨンのスープで煮ます。
  6. ワンタンを加えます。
  7. 中華めんをほぐしながら加えます。
  8. 調味料で味をととのえ、最後にねぎを加えます。

今月のレシピ「厚揚げの含め煮」

厚揚げの含め煮の写真

 

材料(4人分)

厚揚げ

200g

生姜

2g

三温糖

15g

濃口しょうゆ

12g

みりん

8g

4g

削り節

3g

適宜

  1. 削り節でだしをとります。
  2. 厚揚げは一口大に切り、熱湯で油抜きします。
  3. 生姜はすりおろします。
  4. だし汁を煮立て、調味料、生姜を入れます。
  5. 厚揚げを加え、弱火でじっくり煮含めます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540