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更新日:2018年5月11日

給食レシピ公開!!(2018年5月11日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成30年5月11日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • はるさめスープ
  • ローストポーク
  • きゅうりのすのもの

えいよう一口メモ「春雨」

春雨は中国で生まれた食べ物で、春に降る弱い雨のように細いことからこのような名前がつけられたそうです。緑豆という豆や、じゃがいも、さつまいものでんぷんから作られます。でんぷんを練って作った生地を、小さな穴のあいた容器から押し出して熱湯でゆで、凍らせたあと、さらに乾燥させて作ります。特に、中華風のスープや炒め物に利用されます。

えいよう一口メモ「きゅうり」

ハウス栽培が普及して、今では1年中食べられるようになりましたが、夏の代表的な野菜です。96%以上とほとんどが水分で、みずみずしさやシャキシャキとした歯切れのよさが特徴です。体の余分な塩分を排泄する働きがある「カリウム」という栄養素が多く含まれ、塩分を摂り過ぎた時やむくみが気になる時に力を発揮します。

今月のレシピ「春雨スープ」

はるさめスープの写真

材料(4人分)

春雨

20g

鶏むね肉

60g

ほたて貝柱

40g

にんじん

 

30g

 

たけのこ缶

40g

にら

10g

もやし

60g

チキンブイヨン

23g

淡口しょうゆ

22g

適宜

こしょう

適宜

適宜

  1. 春雨はゆがき、10cmほどに切っておきます。
  2. 鶏むね肉、ほたて貝柱は、2~3cmに切ります。
  3. にんじんは千切りに、たけのこはうす切りにします。
  4. にらは3cmほどに切ります。
  5. 2,3をチキンブイヨンのスープで煮ます。
  6. 具材に火がとおったら、もやし、にら、春雨を入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。

今月のレシピ「ローストポーク」

ローストポークの写真

 

材料(4人分)

豚肩ロース肉

240g

生姜

5g

にんにく

2g

8g

濃口しょうゆ

25g

みりん

17g

三温糖

14g

適宜

  1. しょうが、にんにくはすりおろします。
  2. 鍋に調味料と水、1を入れて煮立てます。
  3. 2に豚肉を入れ、あくを取りながら1時間ほどじっくり煮込みます。
  4. だし汁を煮立て、調味料、生姜を入れます。
  5. 豚肉を食べやすい厚さに切ります。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540