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更新日:2018年7月3日

給食レシピ公開!!(2018年7月3日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成30年7月3日の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ぶたにくとじゃがいものにもの
  • チンジャオロース
  • れいとうみかん

えいよう一口メモ「夏にとりたい栄養素」

夏に積極的にとりたい栄養素は、ビタミンB1です。ビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれる炭水化物が、エネルギーに変わるのに必要な栄養素で、暑い時はたくさん消費されて、体が疲れやすくなります。豚肉やウナギ、大豆などに多く含まれているので、これらを食事にとり入れて、夏を元気に過ごしましょう。

えいよう一口メモ「ピーマン」

トウガラシの中で、辛みのないものがピーマンです。緑色のピーマンは未熟な段階で収穫したもので、完熟すると赤くなります。ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、加熱しても壊れにくいという長所があります。また、ピーマンの苦味のもとは油に溶けやすいので、炒め物にすると苦味が弱まって食べやすくなります。調理の仕方を工夫して、夏においしいピーマンをたくさんいただきましょう。

今月のレシピ「豚肉とじゃがいもの煮物」

豚肉とじゃがいもの煮物の写真

材料(4人分)

豚肉

60g

じゃがいも

180g

にんじん

40g

たまねぎ

80g

さやいんげん

20g

干ししいたけ

4g

削り節

4g

三温糖

13g

濃口しょうゆ

14g

6g

天塩

少々

こしょう

少々

でんぷん(片栗粉)

2g

適宜

  1. 豚肉は2cmくらいに切ります。
  2. じゃがいもとにんじんは角切り、たまねぎはくし型に切ります。
  3. さやいんげんは2cmくらいに切り、下ゆでします。
  4. 干ししいたけはもどし、うす切りにします。
  5. 削り節でだしをとり、1、2、4を煮ます。
  6. 調味料で味をととのえます。
  7. さやいんげんを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。

今月のレシピ「チンジャオロース」

チンジャオロースの写真

 

材料(4人分)

牛肉

120g

ピーマン

70g

たけのこ水煮

80g

にんじん

45g

しょうが

4g

にんにく

2g

ごま油

1g

濃口しょうゆ

2g

チンシ゛ャオロースの素

18g

三温糖

少々

天塩

少々

こしょう

少々

コチジャン

少々

  1. 牛肉は細切りにします。
  2. ピーマン、たけのこ、にんじんはせん切りにします。
  3. しょうが、にんにくはすりおろします。
  4. ごま油を熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒め、牛肉を加えて炒めます。
  5. 2を加えて炒め、調味料で味付けします。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540