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更新日:2018年9月11日

給食レシピ公開!!(2018年9月11日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成30年9月11日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ようふうすいとん
  • とりにくのレモンづけ
  • おかひじきのサラダ
  • わふうごまドレッシング

えいよう一口メモ「すいとん」

すいとんは、小麦粉で作った団子が入ったお汁です。昔、日本が戦争をしていて食べ物が不足していたころ、ごはんの代わりに食べられていました。具はほとんど入っていなくて、薄い味つけしかできなかったので、それほどおいしいものではなかったそうです。給食の洋風すいとんには、米の粉で作った白玉もちが入っています。機会があれば、小麦粉の団子が入ったすいとんも食べてみるといいですね。

えいよう一口メモ「鶏肉のレモン漬け」

鶏肉のレモン漬けは、給食で大人気のメニューです。レモン果汁の入ったタレがさっぱりとしておいしいです。鶏肉は、もも肉やむね肉、ささみ、手羽先、手羽元などの部位に分けられ、レモン漬けには、もも肉とむね肉2種類の部位を使っています。鶏肉には、筋肉や髪の毛、爪などの体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。

今月のレシピ「鶏肉のレモン漬け」

鶏肉のレモン漬けの写真

材料(4人分)

鶏もも肉

120g

鶏むね肉

120g

でんぷん(片栗粉)

適宜

濃口しょうゆ

10g

三温糖

15g

レモン果汁

4g

3g

揚げ油

適宜

  1. 鶏肉を一口大に切ります。
  2. 1にでんぷんをつけ、油で揚げます。
  3. タレを作ります。濃口しょうゆ、三温糖、水をあわせて火にかけ、三温糖がよく溶けたらレモン果汁を加えます。
  4. 2にタレをからませます。
  • ご家庭で調理する場合、タレを多めに作ると肉にからませやすいです。

今月のレシピ「洋風すいとん」

洋風すいとんの写真

 

材料(4人分)

白玉もち(冷凍)

120g

鶏むね肉

60g

ほたて貝柱(冷凍)

60g

かまぼこ

40g

にんじん

60g

白菜

40g

チキンブイヨン

80g

淡口しょうゆ

20g

天塩

少々

こしょう

少々

適宜
  1. 鶏肉は一口大に切ります。
  2. ほたて貝柱は解凍し、一口大に切ります。
  3. かまぼこはうす切りにします。
  4. にんじんは短冊に、白菜は2cm幅に切ります。
  5. 白玉もちを下ゆでします。
  6. 1から4の材料をチキンブイヨンのスープに入れて煮ます。
  7. 白玉もちを入れ、調味料で味をととのえます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540