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更新日:2018年12月7日

給食レシピ公開!!(2018年12月7日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成30年12月7日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • みそしる
  • したびらめのからあげ
  • はくさいのさっぱりあえ
  • ミルメーク

えいよう一口メモ「シタビラメ」

体が平たく、両目がヒラメのように片側にだけついているので、「シタビラメ」と呼ばれます。また、くつの底の形に似ていることから、有明海沿岸地域では「クツゾコ」がなまって「クチゾコ」、岡山県や香川県など瀬戸内地方では「ゲタ」と呼ばれています。フランス料理には欠かせない食材で、シタビラメのムニエルは高級料理とされています。煮つけや塩焼き、から揚げにしてもおいしく食べられます。

えいよう一口メモ「白菜」

白菜は冬が旬の野菜です。寒くなるほど、甘みが増しておいしくなります。クセがないため、いろいろな料理に合わせやすく、冬は鍋料理に使われることが多いです。よく煮ると、とろけるようにやわらかくなっておいしいです。かぜ予防に効果のあるビタミンCが含まれているので、冬こそ白菜をたくさん食べるといいですね。

今月のレシピ「したびらめのからあげ」

したびらめのからあげ

材料(4人分)

舌平目

160g

から揚げ粉

12g

揚げ油

適宜

  1. 舌平目にから揚げ粉をまぶします。
  2. 1を油で揚げます。

今月のレシピ「はくさいのさっぱりあえ」

白菜のさっぱり和え

 

材料(4人分)

白菜

200g

にんじん

20g

ハム

40g

うす口しょうゆ

8g

米酢

6g

三温糖

6g

ゆず果汁

1.2g

  1. 白菜は2~3cm幅に切り、ゆでて水気をしぼります。
  2. にんじんは千切りにし、ゆがきます。
  3. ハムは短冊切りにします。
  4. 1~3を調味料で和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540