ホーム > 観光・文化・教育 > 教育 > 学校給食 > 給食レシピ公開!!(2019年1月11日) > 給食レシピ公開!!(2019年2月1日)
ここから本文です。
更新日:2019年2月1日
人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!
みぞれは、雪が空で溶けかけて雨と混ざって降るものです。大根おろしの透き通った様子がみぞれに似ていることから、大根おろしを使った料理の名前につけられます。大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」、大根おろしでいろいろな材料を和えた「みぞれ和え」というものもあります。
節分といえば、豆まきですね。昔の人は、病気など悪いことを鬼にたとえて、豆をまいて追い払いました。そして、豆まきが終わり、年の数だけ豆を食べるのは、1年を健康に過ごせると言われているからです。昔から伝わる習慣や行事には、いろいろな意味や願いが込められていますね。
材料(4人分) |
||
---|---|---|
大根 |
180g |
|
にんじん |
25g |
|
しめじ |
35g |
|
生しいたけ |
20g |
|
ねぎ |
10g |
|
かまぼこ |
25g |
|
鶏むね肉 |
80g |
|
木綿豆腐 |
80g |
|
削り節 |
8g |
|
昆布 |
1g |
|
うす口しょうゆ |
7g |
|
酒 |
7g |
|
天塩 |
3g |
|
こしょう |
少々 |
|
水 |
適宜 |
材料(4人分) |
||
---|---|---|
ミートボール |
160g |
|
揚げ油 |
適量 |
|
パイン缶 |
50g |
|
缶詰の汁 |
18g |
|
にんにく |
1g |
|
こいくちしょうゆ |
6g |
|
三温糖 |
6g |
|
米酢 |
2g |
|
チキンブイヨン |
1g |
|
でんぷん(片栗粉) |
2g |
|
水 |
4g |
お問い合わせ