ここから本文です。

更新日:2019年2月1日

給食レシピ公開!!(2019年2月1日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

平成31年2月1日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • みぞれじる
  • ミートボールのあまずあん
  • ミニフィッシュ(中学校)
  • せつぶんまめ(幼稚園・小学校)

せつびんまめの写真

えいよう一口メモ「みぞれ汁」

みぞれは、雪が空で溶けかけて雨と混ざって降るものです。大根おろしの透き通った様子がみぞれに似ていることから、大根おろしを使った料理の名前につけられます。大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」、大根おろしでいろいろな材料を和えた「みぞれ和え」というものもあります。

えいよう一口メモ「節分」

節分といえば、豆まきですね。昔の人は、病気など悪いことを鬼にたとえて、豆をまいて追い払いました。そして、豆まきが終わり、年の数だけ豆を食べるのは、1年を健康に過ごせると言われているからです。昔から伝わる習慣や行事には、いろいろな意味や願いが込められていますね。

今月のレシピ「みぞれ汁」

みぞれ汁の写真

材料(4人分)

大根

180g

にんじん

25g

しめじ

35g

生しいたけ

20g

ねぎ

10g

かまぼこ

25g

鶏むね肉

80g

木綿豆腐

80g

削り節

8g

昆布

1g

うす口しょうゆ

7g

7g

天塩

3g

こしょう

少々

適宜

  1. 大根はすりおろします。
  2. にんじんは短冊切り、しめじ、しいたけは石づきを取り、しいたけは薄切りにします。
  3. ねぎは小口切りにします。
  4. かまぼこは薄切りにします。
  5. 油揚げは短冊に切り、熱湯をかけて油抜きします。
  6. 鶏肉は一口大に切ります。
  7. 豆腐はさいの目に切ります。
  8. 削り節と昆布でだしをとり、2、4~6の材料を入れて煮ます。火が通ったら豆腐と大根おろしを加えます。
  9. 調味料を入れて味付けし、ねぎを加えます。

今月のレシピ「ミートボールの甘酢あん」

ミートボールの甘酢あんの写真

 

材料(4人分)

ミートボール

160g

揚げ油

適量

パイン缶

50g

缶詰の汁

18g

にんにく

1g

こいくちしょうゆ

6g

三温糖

6g

米酢

2g

チキンブイヨン

1g

でんぷん(片栗粉)

2g

4g

  1. パイン缶は汁を切り、一口大に切ります。汁はとっておきます。
  2. にんにくはすりおろします。
  3. ミートボールを揚げます。
  4. 調味料を火にかけ、ミートボールとパイン缶を加えます。
  5. 水溶きでんぷんでとろみをつけます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540