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更新日:2019年3月13日

給食レシピ公開!!(2019年3月13日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年3月13日の給食の写真

  • ごはん
  • のむヨーグルト
  • ワンタンスープ
  • マーマレードチキン
  • こまツナ和え
  • グレープゼリー(中学校)

えいよう一口メモ「マーマレード」

果物を砂糖といっしょに煮詰めたものがジャムです。そのうち、かんきつ類の果物を原料としたものがマーマレードで、果皮が含まれています。果皮の持つほろ苦さが、ジャムとはまた違った味わいを生み出します。パンにつけたり、お菓子作りに使ったりするだけでなく、料理に使うこともできます。肉をやわらかくしたり、臭みを消したりする効果があります。

えいよう一口メモ「小松菜」

小松菜は、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。鉄分とカルシウムは、ほうれん草よりも多く含まれています。アクが少ないので下ゆでする必要がなく、使いやすいです。和え物や炒め物、みそ汁の具など、いろんな料理でいただきましょう。

今月のレシピ「マーマレードチキン」

マーマレードチキンの写真

材料(4人分)

鶏もも肉50g

4切

少々

こしょう

少々

ガーリックパウダー

少々

こいくちしょうゆ

7g

マーマレード

17g

三温糖

2.5g

米酢

2g

みりん

2g

片栗粉

2g

4g

  1. 鶏もも肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけ、焼きます。
  2. こいくちしょうゆ、マーマレード、三温糖、米酢、みりん、水を火にかけます。水溶きでん粉でとろみをつけます。
  3. 1に2のタレをかけます。

今月のレシピ「こまツナ和え」

ごまツナ和えの写真

 

材料(4人分)

小松菜

120g

ゆがき塩

適宜

ツナ缶

25g

糸かまぼこ

20g

こいくちしょうゆ

3.2g

三温糖

0.6g

いりごま

2g

花かつお

1g

  1. 小松菜をゆがき、水気をしぼって2~3cmに切ります。
  2. ツナ缶は、汁気をきります。
  3. 糸かまぼこは、ほぐします。
  4. 調味料をあわせ、1~3を和えます。
  5. いりごま、花かつおを加えて、軽く混ぜます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540