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更新日:2019年5月30日

給食レシピ公開!!(2019年5月30日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年5月30日の給食の写真

  • サンドパン
  • ぎゅうにゅう
  • ようふうすいとん
  • スラッピージョー
  • キャベツとちりめんじゃこのゴマドレあえ

えいよう一口メモ「スラッピージョー」

スラッピージョーは、トマトケチャップなどで味付けしたひき肉をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。スラッピーには、「汚れる」「だらしのない」などの意味があります。食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口が汚れやすいことから、このような少し変わった名前が付けられたそうです。

えいよう一口メモ「キャベツ」

春にとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。春キャベツは、秋に種をまいて、翌年の春に収穫します。春キャベツは、冬のキャベツに比べて葉の枚数が少なく、巻き方もふんわりしています。やわらかく、甘みがあるので、生で食べてもおいしいです。

今月のレシピ「スラッピージョー」

スラッピージョーの写真

材料(4人分)

大豆(乾燥)

30g

豚ひき肉

80g

たまねぎ

120g

にんじん

40g

ホールトマト缶

8g

トマトケチャップ

48g

赤ワイン

4g

ウスターソース

8g

三温糖

4g

少々

こしょう

少々

  1. 大豆を水につけてもどし、やわらかくなるまで煮ます。
  2. 大豆、たまねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  3. ホールトマト缶はざく切りにします。
  4. 豚ひき肉を炒め、火が通ったら2を加えて炒めます。
  5. 3を加え炒めます。
  6. 調味料を加え、味を調えます。

今月のレシピ「キャベツとちりめんじゃこのごまドレ和え」

キャベツとちりめんじゃこのごまドレ和えの写真

 

材料(4人分)

キャベツ

120g

にんじん

20g

ちくわ

20g

ちりめんじゃこ

8g

ごまドレッシング

20g

  1. キャベツ、にんじんはせん切りにし、ゆがきます。
  2. ちくわは薄切りにします。
  3. 1、2、ちりめんじゃこをごまドレッシングで和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540