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更新日:2019年6月19日

給食レシピ公開!!(2019年6月18日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年6月18日の給食の写真

  • もちげんまいごはん
  • ぎゅうにゅう
  • わかたけじる
  • しろみざかなのレモンソース
  • きんぴらごぼう
  • アセロラゼリー

えいよう一口メモ「白身魚」

魚は身の色によって区別されることがあり、身の色が白い魚を「白身魚」といいます。かれい、ひらめ、たい、たら、ふぐなどが白身魚です。たんぱく質が豊富で脂質が少なく、あっさりしています。消化がよいので、胃腸の調子がよくないときや、子ども・高齢者の食事にも向いています。

えいよう一口メモ「きんぴら」

きんぴらごぼうの「きんぴら」は、江戸時代に流行した浄瑠璃の主人公である坂田金平の名前からとったものです。金平は、昔話に出てくる金太郎の息子という設定で、怪力の持ち主で勇ましい武将として語られています。ごぼうの歯ごたえや滋養強壮効果が、金平の強さに通じることから、ごぼうを甘辛く炒めた料理を「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったそうです。

今月のレシピ「白身魚のレモンソース」

白身魚のレモンソースの写真

材料(4人分)

ホキ(50g)

4切

少々

こしょう

少々

でん粉(片栗粉)

適量

揚げ油

適量

こいくちしょうゆ

8g

三温糖

8g

レモン果汁

6g

適量

  1. ホキに塩、こしょうで下味を付けます。
  2. 1にでん粉をつけ、油で揚げます。
  3. こいくちしょうゆ、三温糖、水をあわせて火にかけ、タレを作ります。最後にレモン果汁を加えます。
  4. 2に3のタレをからめます。
  • ホキ以外の白身魚でもおいしくできます。

今月のレシピ「きんぴらごぼう」

きんぴらごぼうの写真

 

材料(4人分)

ごぼう

30g

にんじん

20g

平天

30g

こんにゃく

40g

三温糖

5g

こいくちしょうゆ

3g

うすくちしょうゆ

3g

白いりごま

4g

  1. ごぼうはささがきにします。
  2. にんじんはせん切り、平天は短冊に切ります。
  3. こんにゃくは細切りにし、ゆでてアクを抜きます。
  4. 1~3を炒めます。
  5. 調味料で味付けし、最後にごまを加えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540