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更新日:2019年7月12日

給食レシピ公開!!(2019年7月12日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年7月12日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • なつやさいカレー
  • だいずとちりめんじゃこのごまがらめ
  • あこうみかんゼリー

えいよう一口メモ「赤穂産デー」

赤穂市の学校給食には、赤穂産の食材を使う「赤穂産デー」という日があり、7月と9月に実施しています。私たちが暮らしている赤穂で、どんな野菜や海産物がとれるのかを知ることができます。赤穂産デーが、自然や食事に関わるすべての人に感謝するきっかけになってほしいと思います。

えいよう一口メモ「夏野菜を食べよう」

野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に体に必要な栄養素がたくさん含まれています。夏野菜を食べると、汗をかいて失われる水分やミネラルを補給することができ、ほてった体を冷やしてくれます。また、赤・黄・緑などあざやかな色の成分も、体によい働きをすることが発見されています。夏野菜をおいしく食べて、夏を元気に過ごしましょう。

今月のレシピ「夏野菜カレー」

夏野菜カレーの写真

材料(4人分)

厚揚げ

160g

たまねぎ

160g

にんじん

60g

トマト

60g

なす

60g

ピーマン

40g

にんにくの芽

8g

にんにく

2g

チキンブイヨン

20g

赤ワイン

8g

カレールウ

45g

中濃ソース

4g

塩・こしょう

少々

三温糖

少々

適宜

適量

  1. 厚揚げは一口大に切っておきます。
  2. たまねぎはうす切り、にんじんはいちょう切りにします。
  3. トマト、なす、ピーマン、にんにくの芽は一口大に切っておきます。
  4. 鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。
  5. たまねぎ、にんじんを炒め、水を入れて煮ます。
  6. やわらかくなったら、厚揚げ、トマト、なす、ピーマン、にんにくの芽を加えて煮ます。
  7. チキンブイヨン、赤ワイン、カレールウ、中濃ソースを加え、塩・こしょう、三温糖で味をととのえます。
  • お好きな夏野菜を入れて作ってみてください。

今月のレシピ「大豆とちりめんじゃこのごまがらめ」

大豆とちりめんじゃこのごまがらめの写真

 

材料(4人分)

大豆(乾燥)

40g

でん粉(片栗粉)

適量

ちりめんじゃこ

12g

揚げ油

適量

白いりごま

4g

みりん

6g

三温糖

3g

こいくちしょうゆ

3g

  1. 大豆を水につけ、もどったらやわらかくなるまで煮ます。
  2. 1にでん粉をつけ、油で揚げます。
  3. ちりめんじゃこも、油で揚げます。
  4. みりん、三温糖、こいくちしょうゆをあわせて火にかけ、タレを作ります。
  5. 2、3にタレをからめ、ごまをふりかけます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540