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更新日:2019年9月25日

給食レシピ公開!!(2019年9月25日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年9月25日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • いなかじる
  • かきあげ
  • あじつけのり
  • あこうみかんゼリー

えいよう一口メモ「ちりめんじゃこ」

イワシの稚魚を薄い塩水でゆで上げ、天日などで干したものです。平らに広げて干しているときの様子が、細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから、この名前がついたといわれています。骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているので、給食では和え物やサラダに取り入れています。

えいよう一口メモ「さつまいも」

さつまいもは、江戸時代に中国から日本に伝わり、鹿児島の薩摩藩から全国に広がっていきました。食物繊維が多く含まれ、便秘の予防・改善効果があります。焼きいもや蒸かしいもにするときは、時間をかけてじっくり火を通すと、でんぷんを分解する酵素がよく働くのでとても甘くなります。

今月のレシピ「いなか汁」

田舎汁の写真

材料(4人分)

じゃがいも

120g

たまねぎ

80g

にんじん

30g

ねぎ

10g

木綿豆腐

120g

油揚げ

25g

480g

削り節

8g

みそ

45g

  1. 削り節でだしをとります。
  2. じゃがいもは一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにします。
  3. ねぎは小口切りにします。
  4. 豆腐はさいの目に切ります。
  5. 油揚げは短冊に切り、油抜きします。
  6. だし汁に2,4,5を入れて煮ます。
  7. みそを溶いて入れ、仕上げに3を加えます。

今月のレシピ「かきあげ」

かきあげの写真

 

材料(4人分)

たまねぎ

70g

みつば

20g

にんにくの芽

20g

さつまいも

40g

にんじん

25g

ちりめんじゃこ

20g

小麦粉

50g

少々

85g

揚げ油 適量
  1. たまねぎは薄切りにします。
  2. みつばは長さ3cm、にんにくの芽は長さ1cmに切ります。
  3. さつまいもとにんじんは、せん切りにします。
  4. 小麦粉と水を混ぜ合わせ、1から3とちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜます。
  5. 油を熱し、4を大きめのスプーンですくって入れます。
  6. 上下を返して、カラッとするまで揚げます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540