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更新日:2019年10月24日

給食レシピ公開!!(2019年10月24日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年10月23日の給食の写真

  • こがたパン
  • ぎゅうにゅう
  • かぼちゃのポタージュ
  • オムレツ
  • てっこつサラダ

えいよう一口メモ「かぼちゃ」

かぼちゃのオレンジ色のもとは「カロテン」といい、体に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAには、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたりする働きがあります。かぼちゃの色が濃いほどカロテンは多く含まれているので、切っているものを買う時は、断面の色が濃いものを選ぶといいですよ。

えいよう一口メモ「鉄骨サラダ」

どうして名前に「鉄骨」とついているのでしょう?その秘密は、サラダに入っているひじきとチーズにあります。ひじきには血液をつくるのに必要な「鉄」、チーズには骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富です。おいしくて元気になれる、おすすめメニューです。

今月のレシピ「かぼちゃのポタージュ」

かぼちゃのポタージュの写真

材料(4人分)

ベーコン

30g

かぼちゃ

120g

たまねぎ

160g

にんじん

30g

チキンブイヨン

17g

クリームコーン缶

40g

ホワイトルウ

30g

牛乳

50g

生クリーム

12g

少々

こしょう

少々

乾燥パセリ

少量

適量

  1. ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. かぼちゃは一口大、たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにします。
  3. 1、2を、チキンブイヨンのスープで煮ます。
  4. クリームコーン缶、ホワイトルウ、牛乳、生クリームを加えて煮ます。
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らします。

今月のレシピ「鉄骨サラダ」

鉄骨サラダの写真

 

材料(4人分)

干しひじき

7g

にんじん

20g

きゅうり

70g

糸かまぼこ

35g

サイノメチーズ

10g

三温糖

3g

こいくちしょうゆ

3g

ごまドレッシング

24g

白いりごま

4g

  1. ひじきは水で戻し、三温糖とこいくちしょうゆで味付けして煮ます。
  2. にんじんはせん切りにします。
  3. きゅうりは薄切りにします。
  4. 1から3と糸かまぼこ、チーズ、ごまを合わせ、ドレッシングで和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540