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更新日:2019年11月26日

給食レシピ公開!!(2019年11月26日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年11月26日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • マーボーどうふ
  • あげしゅうまい
  • いとかんてんのちゅうかサラダ

えいよう一口メモ「マーボー豆腐」

マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。マーボー豆腐に使うトウバンジャンという調味料は、空豆から作られる唐辛子入りのみそです。ホイコーローやタンタン麺などにも使われます。

えいよう一口メモ「寒天」

寒天は、テングサやオゴノリという海そうから作られます。昔、冬にところてんの食べ残しを外に出しておいたところ、凍って乾物のようになったことがきっかけで生まれたといわれています。寒天に多く含まれている食物せんいは、腸の中で水分を吸ってふくらみ、便のかさを増やしてくれます。すると、腸が活発に動きだして排便が促され、便秘の予防に役立ちます。

今月のレシピ「マーボー豆腐」

マーボー豆腐の写真

材料(4人分)

豆腐

350g

豚ひき肉

90g

たまねぎ

150g

にんじん

60g

ねぎ

25g

グリンピース

20g

しょうが

4g

みそ

13g

7g

こいくちしょうゆ

13g

三温糖

7g

マーボー豆腐の素

6g

トウバンジャン

1g

テンメンジャン

1g

一味唐辛子

少々

ごま油

1g

でんぷん(片栗粉)

7g

  1. たまねぎはうす切り、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにします。しょうがはすりおろします。
  2. 調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 豆腐は2cmの角切りにし、下ゆでします
  4. 豚ひき肉をしょうがと炒め、火が通ったら、たまねぎ、にんじん、ねぎ、グリンピースを加えさらに炒めます。
  5. 調味料を加えます。
  6. 豆腐を加えて煮込みます。
  7. 水溶きでん粉を加えて、とろみをつけます。

今月のレシピ「糸寒天の中華サラダ」

糸寒天の中華サラダ

 

材料(4人分)

糸寒天

2g

ハム

30g

きゅうり

30g

にんじん

30g

もやし

30g

白いりごま

2g

4g

ごま油

2g

うすくちしょうゆ

6g

三温糖

4g

少々

こしょう

少々

  1. 糸寒天を水につけてもどし、水気を切っておきます。
  2. ハムは短冊に切ります。
  3. きゅうりはうすく輪切りにし、塩もみします。
  4. にんじんはせん切りにし、ゆでて冷まします。
  5. もやしはさっとゆでて冷まします。
  6. 1-5、ごま、調味料を混ぜ合わせます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540