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更新日:2019年12月3日

給食レシピ公開!!(2019年12月3日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2019年12月3日の給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • かぶのスープ
  • とりにくとかぼちゃのあげびたし
  • えだまめ
  • あじつけのり

えいよう一口メモ「かぶ」

かぶの収穫時期は主に春と秋で、寒い時期のものほど、甘みが増しておいしくなります。根は生で食べるとみずみずしく、焼いたり、煮たりすると食感や甘みの変化を楽しめます。葉はアクが少なく、カロテンやビタミンCも豊富なので、浅漬けやみそ汁、炒め物などにしていただきましょう。

えいよう一口メモ「ビタミンA・C・E(エース)で免疫力アップ」

かぜやインフルエンザなどの流行が気になる季節がやってきました。そこで、免疫力を高める3つのビタミンを紹介します。1つ目は緑黄色野菜(にんじん、ほうれん草、かぼちゃなど)に多い「ビタミンA」、のどや鼻の粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぎます。2つ目は果物に多い「ビタミンC」、体の中でウイルスをやっつける免疫細胞の働きを高めます。3つ目はアーモンド、うなぎ、アボカドに多い「ビタミンE」、血行をよくして体を温めます。ビタミンA・C・E(エース)をしっかり摂って冬を元気に過ごしましょう。

今月のレシピ「かぶのスープ」

かぶのスープの写真

材料(4人分)

かぶ

140g

豚肉

60g

たまねぎ

80g

にんじん

40g

ねぎ

12g

きくらげ

12g

チキンブイヨン

16g

うすくちしょうゆ

16g

少々

こしょう

少々

でんぷん(片栗粉)

4g

適量

  1. 豚肉は2~3cmに切ります。
  2. かぶはサイコロ状、たまねぎはうす切り,にんじん、きくらげはせん切り、ねぎは小口切りにします。
  3. 豚肉、かぶ、たまねぎ、にんじん、きくらげをチキンブイヨンのスープで煮ます。
  4. 調味料で味付けし、ねぎを入れます。
  5. 水溶きでんぷんを加えて、とろみをつけます。

今月のレシピ「鶏肉とかぼちゃの揚げ浸し」

鶏肉のかぼちゃの揚げ浸しの写真

 

材料(4人分)

鶏むね肉

120g

かぼちゃ

80g

でんぷん(片栗粉)

32g

揚げ油

適量

こいくちしょうゆ

8g

三温糖

6g

2g

みりん

3g

2g

  1. 鶏肉とかぼちゃは一口大に切ります。
  2. 鶏肉にでんぷんをつけて、油で揚げます。
  3. かぼちゃは素揚げにします。
  4. こいくちしょうゆ、三温糖、酢、みりん、水を合わせて煮ます。
  5. 2と3を混ぜて4のたれをからめます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540