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更新日:2020年1月31日

給食レシピ公開!!(2020年1月29日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2020年1月29日給食の写真

  • むぎごはん
  • ぎゅうにゅう
  • カレーシチュー
  • チキンでアロハ
  • アセロラゼリー

えいよう一口メモ「全国学校給食週間」

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦争の影響で一時中断された学校給食が、戦後、海外からの支援で再開されたことを記念して定められました。学校給食の役割や大切さについて考える1週間としています。今年赤穂市では、市内の中学校3年生を対象に実施したアンケートの結果に基づき「リクエスト給食」を行いました。今日が最終日で、カレーシチュー、チキンでアロハ、アセロラゼリーと人気メニューが勢ぞろいの献立です。

えいよう一口メモ「カレー」

子どもから大人まで幅広い年齢層から愛される料理です。好みの辛さや具材があったり、隠し味を入れたりして、家庭ごとの味が生まれるのも魅力です。今月の給食レシピ公開‼では、大人気のカレーシチューを紹介しています。銘柄や辛さの度合いが異なるルウを組み合わせることで味が深まります。ご家庭でのカレー作りの参考にしてみてください。

今月のレシピ「カレーシチュー」

カレーシチューの写真

材料(4人分)

豚肉

80g

じゃがいも

180g

たまねぎ

200g

にんじん

55g

ホールトマト缶

25g

にんにく

1g

ひよこ豆

20g

三温糖

少々

塩・こしょう

少々

赤ワイン

7g

中濃ソース

4g

カレールウーモント

ハウス食品(株)

24g

カレールウ

甘利香食品(株)

7g

カレールウ

甘利香食品(株)

7g

カレールウ

日本糧食(株)

10g

適量
  1. 豚肉は3cmくらいに切ります。
  2. たまねぎはうす切りにします。
  3. じゃがいも、にんじんは角切りにします。
  4. トマト缶は刻み、にんにくはすりおろします。
  5. 鍋を熱し、豚肉に三温糖、塩、こしょう、赤ワイン、にんにくを加えて炒めます。
  6. たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水を加えて煮ます。
  7. 野菜がやわらかくなったら、トマト缶、ひよこ豆を加えます。
  8. 中濃ソース、カレールウを加えます。
  • カレールウを1種類だけ使用する場合、ルウの分量は48gでお作りください。また、商品に関してくわしく知りたい方は給食センターまでお気軽にお問い合わせください。

今月のレシピ「チキンでアロハ」

チキンでアロハの写真

 

材料(4人分)

鶏手羽元

4本

パイナップル缶

60g

しょうが

2g

にんにく

2g

10g

こいくちしょうゆ

22g

三温糖

4g

1g

適量

  1. しょうがとにんにくをすりおろします。
  2. パイナップルは、シロップと一緒にあらかじめミキサーにかけます。
  3. フライパンを熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
  4. 鍋に1、2、調味料、鶏肉を入れて、浸るくらい水を加えます。
  5. 弱火で40分程煮込みます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540