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更新日:2020年2月3日

給食レシピ公開!!(2020年2月3日)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

2020年2月3日の給食の写真

  • げんりょうすしごはん
  • ぎゅうにゅう
  • みつばのすましじる
  • とりそぼろ
  • シーチキンサラダ
  • てまきのり
  • せつぶんまめ(幼稚園・小学校)

節分豆の写真

えいよう一口メモ「節分」

節分とは、それぞれの季節の始まりの日「立春・立夏・立秋・立冬」の前日のことをいいます。春を迎えることは、新しい年を迎えることと同じくらい大切にされてきたため、やがて節分は立春の前日のみを指すようになりました。節分の日に食べる「恵方巻」は、その年の神様がいる方角を向いて、無言で一本食べ切ると、よい一年が過ごせるといわれています。

えいよう一口メモ「ツナ」

サラダやサンドイッチはもちろん、おにぎりやお寿司など様々な料理に使われるツナ缶は、家庭に常備してある缶詰の一つでしょう。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。血液や血管を健康な状態に保つDHAやEPA、もちろんたんぱく質も豊富です。給食ではサラダの他にも、小松菜やもやしと和え物にします。うま味たっぷりのツナは和風の味付けとも相性がよいので、ぜひご家庭でもお試しください。

今月のレシピ「とりそぼろ」

とりそぼろの写真

材料(4人分)

鶏ひき肉

120g

しょうが

3g

三温糖

21g

こいくちしょうゆ

15g

みりん

12g

  1. しょうがをすりおろします。
  2. 鍋に鶏ひき肉、1、調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 鍋を火にかけ、ひき肉をほぐしながら汁気がなくなるまで煮ます。

今月のレシピ「シーチキンサラダ」

シーチキンサラダの写真

 

材料(4人分)

ツナ缶

70g

きゅうり

100g

にんじん

16g

たまねぎ

8g

マヨネーズ

26g

少々

こしょう

少々

三温糖

少々

  1. ツナ缶は汁をきっておきます。
  2. きゅうりはうすい輪切り、にんじんはせん切りにし、それぞれ塩をふりかけて軽くもみ、しんなりとしたら水気をしぼります。
  3. たまねぎはみじん切りにし、しばらく水にさらして水気をきります。
  4. 1~3を調味料で和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540