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更新日:2023年10月26日

令和5年(2023年)10月の給食レシピ(ナポリタン、キャベツのごまドレあえ)

今月の献立(10月26日の給食より)

2023年10月26日の献立

  • こめこパン
  • ぎゅうにゅう
  • ナポリタン
  • ミンチカツ
  • キャベツのごまドレあえ

栄養一口メモ

ナポリタン

いろいろな説がありますが、ナポリタンは、横浜にあるホテルの料理長が考えたのが始まりだといわれています。トマトケチャップの味つけは、子どもから大人までみんなに好まれます。洋食にはナポリタンのように日本で生まれたものがいろいろあります。いつも食べている料理が、日本で生まれたものか、外国から伝わったものか、調べてみると楽しいですよ。

人参

人参は、和風、洋風、中華風のどんな料理にも合い、一年中ある野菜ですが、秋から冬にかけてが旬です。カロテンや食物繊維など、体によい成分がたくさん含まれていることから、健康野菜としても注目されています。きれいなオレンジ色は、食欲をそそります。キャベツのごまドレあえに加え、彩りよく仕上げました。

給食レシピ

ナポリタン

 

ナポリタン

材料

ナポリタンの材料(4人分)
材料 分量
スパゲティ

90g

玉ねぎ

200g

にんじん

50g

ウインナー

60g

マッシュルーム

25g

にんにく

1.5g
パセリ(乾燥) 適量
サラダ油

適量

ホールトマト 30g
★ケチャップ 60g
★白ワイン 10g
★ウスターソース 5g
★中濃ソース 15g
適量
こしょう 適量

作り方

  1. スパゲティをゆでます。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. 玉ねぎ、にんじん、ウインナー、マッシュルームはうす切りにします。
  4. サラダ油でにんにくを香りがでるまで炒め、玉ねぎ、にんじんを入れ、炒めます。
  5. ウインナー、マッシュルームを加え炒める。
  6. ホールトマト、★を入れ、炒める。
  7. スパゲティを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  8. パセリをふります。

 

キャベツのごまドレ和え

キャベツのごまドレ和え

材料

キャベツのごまドレあえの材料(4人分)
材料 分量

キャベツ

120g

にんじん

20g

ちくわ 20g
ちりめんじゃこ 8g
ごまドレッシング 20g

作り方

  1. キャベツ、にんじんはせん切りにし、ゆがきます。
  2. ちくわは薄切りにします。
  3. ちりめんじゃこをゆで、水気を切ります。
  4. 1.2.3をごまドレッシングで和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540