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更新日:2023年11月7日

令和5年(2023年)11月の給食レシピ(大学いも、コロコロサラダ)

今月の献立(11月6日の給食より)

2023年11月6日の献立

  • ごはん
  • のむヨーグルト
  • ハヤシライス
  • 大学いも
  • コロコロサラダ

栄養一口メモ

さつまいも

大学いもは、さつまいもを油であげて甘いみつをからめ、黒ごまをまぶしてつくります。昔、東京大学の前で売り始めたところ、大学生の間で大人気になったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもには、炭水化物が多くふくまれ、体を動かしたり、あたまを働かせたりするエネルギーのもとになります。秋はさつまいもがおいしい季節です。シチュー、焼きいもなど、いろいろな料理にさつまいもを使ってみるのも楽しいかもしれませんね。

食事のあいさつ

いただきます、ごちそうさま、それぞれのあいさつには大切な意味があります。いただきますには、動物や植物の命をいただくことへの感謝、ごちそうさまの「馳走」には走り回るという意味があり、食事ができるまでに働いてくれた、たくさんの人たちへの感謝が込められています。しっかり食事のあいさつをして、感謝の気持ちを表しましょう。

給食レシピ

大学いも

 

大学いも

材料

大学いもの材料(4人分)
材料 分量
さつまいも

220g

揚げ油

適宜

砂糖

30g

濃口しょうゆ

0.8g

1.3g

10g
黒ごま 1.5g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、乱切りにします。水に浸してアクぬきをした後、水気をふきとります。
  2. 1を油でからりと揚げます。
  3. 鍋に砂糖、濃口しょうゆ、酢、水を煮立て、蜜を作ります。
  4. 2を3に入れて混ぜ、黒ごまをまぶします。

※さつまいもは低温でじっくり揚げてから、高温でさっと揚げると、表面がパリッとします。

コロコロサラダ

コロコロサラダ

材料

コロコロサラダの材料(4人分)
きゅうり

35g

さやいんげん

35g

むき枝豆(冷凍) 35g
ホールコーン 20g
青じそドレッシング 15g

作り方

  1. きゅうりは1cm角に切ります。
  2. さやいんげんは1cmの長さに切り、ゆでて冷まします。
  3. むき枝豆をゆでて冷まします。
  4. ボウルに1、2、3と汁気をきったコーンを入れ、ドレッシングで和えます。

※給食ではきゅうりをさっとゆでています。

※お好みのドレッシングを使って下さい。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540