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更新日:2023年2月3日

令和5年(2023年)2月の給食レシピ(納豆みそ、ツナサラダ)

今月の献立(2月3日の給食より)

  • すしごはん
  • 牛乳
  • いわしのつみれ汁
  • 納豆みそ
  • ツナサラダ
  • 手巻きのり
  • 節分豆(小)

ただし、節分豆は小学校のみ

栄養一口メモ

せつぶん

節分は冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われてきました。ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさし、家の入り口などに飾っておくと、鬼が家の中に入れないという風習があり、いわしを食べる地域もあります。また、豆まきをして鬼を追い払い、福を呼び込むという行事があります。炒った大豆を年の数だけ食べたり、恵方巻きを食べたりもします。今日は「納豆みそ」と「ツナサラダ」を具にして、手巻きずしを作りましょう。

ツナ缶

ツナ缶はサラダやサンドイッチはもちろん、おにぎりやお寿司などいろいろな料理に使われます。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。血液や血管を健康な状態に保つDHAやEPA、もちろんたんぱく質も豊富です。うま味たっぷりのツナは和風の味付けとも相性がよいので、ぜひご家庭でもお試しください。

給食レシピ

納豆みそ

材料

納豆みその材料(4人分)
材料 分量
引き割り納豆

26g

豚ひき肉

40g

ねぎ

20g

三温糖

3g

濃口しょうゆ

0.8g
みそ 10g

4.8g
白いりごま 4g

作り方

  1. ねぎはみじん切りにします。
  2. 濃口しょうゆ、みそ、酒をあわせておきます。
  3. 豚ひき肉を炒め、三温糖を加えます。
  4. ねぎを加え、さらに炒めます。
  5. 2の調味料を加えます。
  6. 引き割り納豆、ごまを加えて炒めます。

ツナサラダ

材料

ツナサラダの材料(4人分)
材料 分量

ツナ缶

80g

きゅうり

100g

にんじん 80g

マヨネーズ

(注釈)給食ではノンエッグを使用

30g

少々

こしょう 少々
三温糖 0.5g

作り方

  1. ツナ缶は汁をきっておきます。
  2. きゅうりはうすい輪切り、にんじんはせん切りにし、それぞれ塩をふりかけて軽くもみ、しんなりとしたら水気をしぼります。 
    (注釈)きゅうり、にんじんはさっとゆでて和えています。
  3. 1、2をマヨネーズ、三温糖で和え、塩、こしょうで味をととのえます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540