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更新日:2024年3月13日

令和6年(2024年)3月の給食レシピ(ぶたピリ、かぶのマヨポン和え)

今月の献立(3月13日の給食より)

2024年3月13日の献立

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • とりじる
  • ぶたピリ
  • かぶのマヨポン和え

栄養一口メモ

ぶたピリ

「ぶたピリ」は、豚肉とキムチを使っています。キムチは韓国の漬物で、野菜が不足する冬にビタミンや食物繊維をとることができる保存食として重宝されてきました。ピリッとした辛さがあり、食欲がでます。キムチには、にんにくが入っていて、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると、体の疲れをとる効果があります。ごはんの上にのせて「ぶたピリ丼」にするのがおすすめです。

かぶ

かぶは、白くて丸いものが多いですが、赤色やむらさき色のものもあります。千枚漬けや赤かぶ漬けなど、特産になっているのを見かけますね。最近では、サラダやマリネなど、洋風にして食べることも多くなっています。また、煮物やスープで食べることもあります。今日は、マヨネーズとポン酢で和えています。

給食レシピ

ぶたピリ

 

ぶたピリ

材料

ぶたピリの材料(4人分)
材料 分量
豚肉

80g

白菜キムチ

60g

にんじん

40g

糸こんにゃく 30g
ごぼう 20g
さやいんげん 20g
★濃い口しょうゆ 8g
★三温糖 4g
★酒 4g
ごま油 4g
ごま 4g

作り方

  1. 豚肉は2cm幅くらいに切ります。
  2. キムチは汁気をきり、3cm幅くらいに切ります。
  3. にんじんはせん切り、ごぼうはささがき、さやいんげんは3cmの長さに切ります。
  4. 糸こんにゃくは4~5cmの長さに切ります。
  5. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。
  6. にんじん、ごぼうを加え、炒めます。
  7. にんじん、ごぼうに火が通ったら、キムチ、糸こんにゃく、さやいんげんを加え、炒めます。
  8. ★の調味料を入れ、炒めます。
  9. ごまを加えます。

 

かぶのマヨポン和え

かぶのマヨポン和え

材料

かぶのマヨポン和えの材料(4人分)
かぶ

120g

にんじん

15g

ツナ 40g
ぽん酢 12g
マヨネーズ 12g
三温糖 0.4g

作り方

  1. ツナは汁気をきっておきます。
  2. かぶは2~3mmの厚さにいちょう切り、にんじんはせん切りにし、それぞれ塩をふりかけて軽くもみ、しんなりとしたら水気をしぼります。(かぶの葉がある場合は刻んで塩もみする)
  3. 1.2をぽん酢、マヨネーズ、三温糖で和えます。

給食では、

  • マヨネーズは「ノンエッグ」のものを使用しています。
  • かぶ、にんじんはさっとゆでて和えています

※かぶは、葉つきのものであれば、葉も刻んで混ぜると彩りよくなります。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540