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更新日:2022年6月30日

令和4年(2022年)6月の給食レシピ(バターチキンカレー、キャベツのしそぽん酢あえ)

今月の献立(6月30日の給食より)

  • ナン
  • ぎゅうにゅう
  • バターチキンカレー
  • キャベツのしそぽん酢あえ
  • フローズンヨーグルト

栄養一口メモ

ナン

ナンは、インドで食べられているパンです。インドでは、小麦粉で作った生地を薄く平らにのばし、タンドールという壺の形をした釜の内側に貼り付けて焼きます。タンドールの中は、300度を超える高温になるので、短時間で外側はパリッ、中はモチモチのナンが焼き上がります。ナンとカレーは相性バッチリ。バターチキンカレーをつけて食べてください。

キャベツ

キャベツには、「ビタミンU」という成分がふくまれ、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸の働きを助けるので、胃腸薬にも使われています。今日は、香りが特徴のしそとさっぱりとした味わいのぽん酢を合わせて和えました。

給食レシピ

バターチキンカレー

材料

バターチキンカレーの材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉

160g

じゃがいも

120g

玉ねぎ

160g

にんじん

80g

ホールトマト缶

50g
ケチャップ 8g

にんにく

3g
バター 12g
カレールウ 48g
牛乳 20g
生クリーム 12g
塩・こしょう 少々
適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 玉ねぎはうす切りにします。
  3. じゃがいも、にんじんは角切りにします。
  4. にんにくはすりおろします。
  5. ホールトマト缶は刻みます。
  6. 鍋に半量のバターを溶かし、にんにく、鶏もも肉を炒めます。
  7. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、水を入れて煮ます。
  8. 野菜がやわらかくなったら、トマト缶、ケチャップ、カレールウ、残りのバターを加えます。
  9. バターが溶けたら牛乳、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえます。

キャベツのしそぽん酢あえ

材料

キャベツのしそぽん酢あえの材料(4人分)
材料 分量
キャベツ

160g

にんじん

20g

ホールコーン缶 40g
しそごはんのもと 0.4g

ぽん酢

18g

作り方

  1. キャベツ、にんじんはせんぎりにし、ゆがきます。
  2. ゆがいた野菜とホールコーン缶を混ぜ、しそごはんのもと、ぽん酢で和えます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540