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更新日:2023年4月18日

令和5年(2023年)4月の給食レシピ(わかめスープ、ハンバーグきのこソース)

今月の献立(4月18日の給食より)

2023年4月18日の給食

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • わかめスープ
  • ハンバーグきのこソース
  • マカロニサラダ

栄養一口メモ

わかめ

わかめは、乾燥させたり塩をまぶしたりすると長く保存することができるので、1年中食べることができますが、生のわかめは春が旬です。海の中では茶色をしていますが、お湯をかけると、わかめはあっという間に緑色に変わります。新鮮なわかめは、刺身やしゃぶしゃぶのようにしてもおいしく食べられます。

きのこ

きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえが人気で、世界中でよく食べられており、栽培がさかんです。しかし、きのこには毒があるものがあり、野生に生えているきのこには注意が必要です。今日はしめじとマッシュルームを使ってハンバーグにかけるソースを作りました。きのこの食感を楽しんで食べてください。

給食レシピ

わかめスープ

わかめスープ

材料

わかめスープの材料(4人分)
材料 分量
わかめ(乾燥)

2.5g

ほたて貝柱

60g

にんじん

40g

たまねぎ

80g

えのきだけ

10g

ねぎ

15g
ごま 4g
うすくちしょうゆ

12g

けずりぶし 8g
1.2g
こしょう 少々
適宜

 

 

作り方

  1. けずりぶしでだしをとります。
  2. わかめは、水でもどしておきます。
  3. ほたて貝柱は一口大に切ります。
  4. にんじんはせん切り、たまねぎはうす切り、ねぎは小口切りにします。
  5. えのきだけは石づきをとり、2cmくらいに切ります。
  6. 1のだし汁に具材を入れて煮ます。
  7. うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付けをします。
  8. ねぎ、ごまを加えます。

ハンバーグきのこソース

ハンバーグきのこソース

材料

ハンバーグきのこソースの材料(4人分)
材料 分量
豆腐ハンバーグ

4個

しめじ

20g

マッシュルーム 12g
デミグラスソース 10g
トマトケチャップ

10g

ウスターソース

2g

こいくちしょうゆ 2g
三温糖

3g

少々
6g

作り方

  1. 豆腐ハンバーグを焼きます。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐします。
  3. マッシュルームはうす切りにします。
  4. しめじ、マッシュルームに水と調味料を加えて煮て、きのこソースを作ります。
  5. 1のハンバーグに、きのこソースをかけます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540