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更新日:2020年7月14日

令和2年(2020年)7月の給食レシピ(キムチスープ、ビビンバ)

人気メニューを食卓で・・・ママ作って!!給食レシピ公開!!

今月の献立

7月14日の給食の写真

  • むぎごはん
  • ぎゅうにゅう
  • キムチスープ
  • ビビンバ
  • もやしのナムル

えいよう一口メモ「キムチ」

キムチは、白菜などの野菜を塩漬けし、水をきって、唐辛子、にんにく、アミやイカなどの塩辛と一緒に漬け込む漬物です。辛いだけでなく酸味も感じられるのは、乳酸菌によってつくられる発酵食品だからです。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強いので、生きたまま腸に届きやすく、腸内環境を整えてくれます。今日の給食はキムチを使った「キムチスープ」です。子どもたちが食べやすいように、みそ味をベースにまろやかに仕上げています。

えいよう一口メモ「ビビンバ」

日本でもおなじみの韓国料理「ビビンバ」は、韓国語では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。だから、ごはんと具を混ぜて食べるとおいしいのですね。ごはん、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもバッチリ、疲れやすい夏の栄養補給にぴったりです。コチジャンやキムチをトッピングすると、食が進むピリ辛味が楽しめます。ご家庭の夏メニューにいかがですか?

今月のレシピ「キムチスープ」

キムチスープの写真

材料(4人分)

白菜キムチ

80g

豚ひき肉

16g

木綿豆腐

120g

たまねぎ

100g

白ねぎ

60g

干ししいたけ

4g

みそ

32g

うすくちしょうゆ

3g

4g

少々

こしょう

少々

チキンブイヨン

12g

適量

  1. キムチは食べやすい長さに切ります。
  2. たまねぎはうす切り、白ねぎは1cm長さに切ります。
  3. 干ししいたけは水でもどし、うす切りにします。
  4. 豆腐はさいの目に切ります。
  5. 豚ひき肉を炒め、火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
  6. チキンブイヨンと水を加えて煮込みます。
  7. キムチ、豆腐を加えます。
  8. 調味料を加えて味を調えます。

今月のレシピ「ビビンバ」

ビビンバの写真

ビビンバ

材料(4人分)

牛肉

160g

しょうが

3g

にんにく

0.6g

少々

こしょう

少々

三温糖

1g

こいくちしょうゆ

3g

1g

焼き肉のたれ

20g

コチジャン

0.8g

ごま油

2g

 

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. しょうがとにんにくはすりおろします。
  3. 油を熱し、しょうがとにんにくを香りが立つまで炒めます。
  4. 牛肉を加えて炒めます。
  5. 調味料を加えて味を調えます。

もやしナムル

材料(4人分)

もやし

140g

にんじん

60g

三温糖

6g

6g

こいくちしょうゆ

12g

白いりごま

6g

ごま油

2g

  1. 調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. もやしはさっとゆで、ざるに上げ、水けをよくきって冷まします。
  3. にんじんは細切りにし、さっとゆで、ざるに上げ、水けをよくきって冷まします。
  4. ボウルにもやしとにんじんを入れ、調味料、ごまを加えてあえます。

「ビビンバ」と「もやしのナムル」をごはんにのせてお召し上がりください。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540