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更新日:2025年7月8日

令和7年(2025年)7月の給食レシピ(八宝菜、青じそ風海藻サラダ)

今月の献立(7月8日の給食より)

2025年7月8日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • 揚げ餃子
  • 青じそ風海藻サラダ

栄養一口メモ

八宝菜

八宝菜は、日本で人気のある中華料理のひとつです。中国では「八」は「たくさんの」という意味があります。たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかずであることから、この名前がつけられたそうです。

八宝菜は、肉、魚介、野菜を使っているので、バランスよく食べることのできる料理です。今日は、10種類の具材を使っています。

海藻

海藻は光合成をする「海の植物」で、とてもたくさん種類があり、色もさまざまです。赤色の海藻は深いところ、茶色の海藻はやや深いところ、緑色の海藻は浅いところに生えていることが多いです。

食べる前にどのような色の海そうがあるか観察してみてくださいね。

給食レシピ

八宝菜

八宝菜

材料

八宝菜の材料(4人分)
材料 分量
豚肉

100g

玉ねぎ 140g

にんじん

70g

たけのこ

35g

さやいんげん 30g
白菜 120g
干ししいたけ 5g
いか 30g
えび 40g
しょうが 5g
うずらたまご

40g

濃口しょうゆ 16g
三温糖 2g
米酢 3g
0.2g
こしょう 0.1g
★でんぷん 3g
★水 6g

 

作り方

  1. 干ししいたけは、水で戻して千切りにします。
  2. 玉ねぎはくし型に、にんじん、たけのこは短冊に切ります。
  3. 白菜は3~4cm幅に切ります。
  4. さやいんげんは2〜3cmに切ります。
  5. しょうがはすりおろします。
  6. 豚肉は3~4cmに切ります。
  7. フライパンに油を熱し、しょうが、豚肉、いか、えびを炒め、1、2、3を加え炒めます。
  8. うずらたまご、4、調味料を入れ、味がなじんだら★水溶きでんぷんを加え、ひと煮立ちさせます。
  • 給食では、水煮のうずらたまごを使っています。

青じそ風海藻サラダ

材料

青じそ風海藻サラダの材料(4人分)
材料 分量
乾燥海藻ミックス

1.2g

乾燥わかめ

2g

きゅうり

80g

にんじん 20g
青じそドレッシング 13g

作り方

  1. 海藻ミックス、わかめを水で戻し、水気をきります。
  2. きゅうりはうす切りにします。
  3. にんじんは千切りにします。
  4. 1〜3を青じそドレッシングで和えます。

給食では、

  • 海藻ミックス、わかめは水で戻した後、さっとゆでています。
  • きゅうり、にんじんはさっとゆでています。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540