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更新日:2025年4月30日

令和7年(2025年)4月の給食レシピ(たぬき汁、カラフルサラダ)

今月の献立(4月30日の給食より)

2025年4月30日の献立(ごはん、ぎゅうにゅう、たぬき汁、和風おろしハンバーグ、カラフルサラダ)の写真

  • ごはん
  • 牛乳
  • たぬき汁
  • 和風おろしハンバーグ
  • カラフルサラダ

栄養一口メモ

たぬき汁

たぬき汁になくてはならない具は何か知っていますか?それは「こんにゃく」です。

昔、たぬき汁には名前の通りたぬきの肉が入っていましたが、動物の肉を食べてはいけないお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりにこんにゃくを入れたものがお寺で作られるようになりました。

それが広まって、たぬき汁といえば、こんにゃくが入ったものになりました。こんにゃくはかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

ブロッコリー

ブロッコリーは、16世紀の中ごろにイタリアやフランスで栽培が盛んになり、日本には明治時代に入ってきましたが、食べ物としてではなく、めずらしい西洋野菜としての観賞用でした。

その後、食生活の洋風化にともない食べられるようになりました。和風、洋風、中華など幅広い料理に合い、サラダや炒め物などにして食べられます。今日は、マヨネーズを使ったドレッシングで和えてサラダにしました。

給食レシピ

たぬき汁

たぬき汁の写真

材料

中華そばの材料(4人分)
材料 分量
ごぼう

20g

にんじん 40g

ねぎ

6g

えのきだけ 30g
しょうが 2g
こんにゃく 60g
平天 40g
油揚げ 10g
薄口しょうゆ 20g
ごま油 1.2g
削り節 9g
★でんぷん(片栗粉) 2g
★水 4g

600g

 

作り方

  1. 削り節でだしをとります。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  3. にんじんは細切り、ねぎは小口切りにします。
  4. えのきだけは根元を切り落とし、3cmくらいに切ります。
  5. しょうがはすりおろします。
  6. こんにゃくは細切りにし、熱湯でゆでてアクを抜きます。
  7. 平天は0.5cm幅に切り、油揚げは短冊に切って油抜きをします。
  8. だし汁に材料を入れて煮ます。
  9. 材料がやわらかくなったら、しょうが、うすくちしょうゆ、ごま油を加え、味を調えます。
  10. ★を混ぜた水溶きでんぷんでとろみをつけます。

カラフルサラダ

カラフルサラダの写真

材料

カラフルサラダの材料(4人分)
材料 分量
ブロッコリー

120g

にんじん

20g

むき枝豆(冷凍)

25g

ホールコーン 20g
★薄口しょうゆ 0.7g
★三温糖 0.7g
★マヨネーズ 30g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ゆでて冷まします。
  2. にんじんはせん切りにし、塩をふりかけて軽くもみ、しんなりとしたら水気をしぼります。
  3. むき枝豆をゆでて冷まします。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせます。
  5. ボウルに1、2、3、汁気をきったコーンを入れ、4で和えます。

給食では、

  • マヨネーズは「ノンエッグ」のものを使用しています。
  • にんじんはさっとゆでて和えています。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540