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更新日:2022年10月12日

令和4年(2022年)10月の給食レシピ(関東煮、ほろほろチキンでアロハ)

今月の献立(10月12日の給食より)

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • かんとうに
  • ほろほろチキンでアロハ
  • えだまめ

栄養一口メモ

ほろほろチキンでアロハ

骨つきのとり肉で作っていた給食でおなじみの「チキンでアロハ」を今日は骨のないとり肉で、食べやすくアレンジしてみました。とり肉を、パイナップル、しょうが、にんにくと一緒にじっくり煮込んで作っています。時間をかけて煮込んでいるので、やわらかく、味もよくしみ込んでいます。

運動と食事

過ごしやすい季節になり、外で運動をするのにもちょうどよいです。運動のできる丈夫な体をつくるためには、体を動かすとともに、バランスのとれた食事をとることが大切です。ごはんやパンなどの「主食」、魚や肉などのおかず「主菜」、野菜のおかず「副菜」、みそ汁・スープなどの「汁物」をそろえると、栄養のバランスがとれた食事になります。1日3度の食事を大切にして、スポーツの秋を楽しみましょう。

給食レシピ

関東煮

材料

関東煮の材料(4人分)
材料 分量
うずら卵水煮缶

80g

牛肉

60g

じゃがいも

160g

厚揚げ

70g

こんにゃく

80g
平天 60g

にんじん

60g
けずり節 6g
こいくちしょうゆ 18g
三温糖 16g
0.2g
こしょう 適量

作り方

  1. うずら卵は缶を開け水気をきります。
  2. 牛肉はスライスします。
  3. じゃがいもは乱切りに、にんじんは角切りにします。
  4. 厚揚げ、平天、こんにゃくは2センチくらいの色紙切りにします。
  5. けずり節でだしをとり、1~4の材料を入れ煮ます。
  6. 三温糖、こいくちしょうゆ、塩、こしょうで味をつけじっくりと味を含ませます。

ほろほろチキンでアロハ

材料

ほろほろチキンでアロハの材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉

140g

パイナップル缶

60g

しょうが 2g
にんにく 2g

10g

こいくちしょうゆ 22g
三温糖 4g
1.5g
適量

作り方

  1. しょうがとにんにくをすりおろします。
  2. パイナップルは、シロップと一緒にあらくミキサーにかけます。
  3. 鶏肉は一口大に切ります。
  4. フライパンを熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
  5. 鍋に1、2、調味料、鶏肉を入れて、浸るくらい水を加えます。
  6. 弱火で煮込みます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540