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更新日:2024年12月18日

令和6年(2024年)12月の給食レシピ(もずくスープ、マカロニサラダ)

今月の献立(12月17日の給食より)

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • もずくスープ
  • 豚肉とうずらの煮込み
  • マカロニサラダ

栄養一口メモ

もずく

もずくは、わかめやこんぶなどと同じ海藻です。水の中に生える海藻や水草などのことを「藻」といいます。もずくは海の中で他の海藻にくっついて育つので、「藻につく」から「もずく」という名前になったといわれています。「もずくスープ」はやさしい味わいです。もずくのつるっとした食感を楽しんでください。

3つの色をそろえて食べよう

食べ物は、体の中での働きによって、赤・黄色・緑の3つの色のグループに分けられます。赤のグループは、血や筋肉、骨など体をつくるもとになります。黄色のグループは、エネルギーのもとになります。緑のグループは、体の調子を整えます。3つのグループの食べ物を組み合わせて食べると、栄養バランスのよい食事になります。マカロニサラダは、3つのグループの食べ物がそろっています。参考にしてくださいね。

給食レシピ

もずくスープ

もずくスープ

材料

もずくスープの材料(4人分)
材料 分量
もずく(冷凍)

40g

木綿豆腐 80g

えのきだけ

40g

干ししいたけ 4g
にんじん 20g
ねぎ 20g
薄口しょうゆ 18g
和風だし(粉末) 1g
削り節 8g
昆布 1g
でんぷん(片栗粉) 3g
700g

作り方

  1. 干ししいたけを水につけ、戻します。
  2. 削り節と昆布でだしをとります。
  3. もずく(冷凍)は解凍して食べやすい長さに切ります。
  4. 木綿豆腐はさいの目に切ります。
  5. えのきだけは根元を落として2cmくらいに切り、1の干ししいたけは薄切りにします。
  6. にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにします。
  7. だし汁に、えのき、しいたけ、にんじんを入れて煮ます。
  8. 豆腐、もずく、ねぎ、和風だしを加えます。
  9. 薄口しょうゆで味付けをし、水で溶いたでんぷんでとろみをつけます。

マカロニサラダ

マカロニサラダ

材料

マカロニサラダの材料(4人分)
材料 分量
マカロニ

20g

キャベツ

100g

きゅうり

20g

にんじん 20g
ツナ 25g
マヨネーズ★1 25g
0.08g
こしょう 0.04g

作り方

  1. マカロニは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、冷水にとって冷まし、水気をきっておきます。
  2. キャベツ、にんじんはせん切りにし、さっとゆで、冷まします。
  3. きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。★2
  4. ツナは汁気を切っておきます。
  5. 1~4をマヨネーズであえ、塩、こしょうで味をととのえます。

 

給食では

★1マヨネーズは「ノンエッグ」のものを使用しています。

★2きゅうりはさっとゆでています。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540