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更新日:2021年11月25日

令和3年(2021年)11月の給食レシピ(長崎ちゃんぽん、フルーツ白玉)

今月の献立(11月25日の給食より)

献立

給食の写真

  • こめこパン
  • ぎゅうにゅう
  • 長崎ちゃんぽん
  • れんこんえびよせあげ
  • フルーツ白玉

2021年11月25日の給食の写真

栄養一口メモ

長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽんは、長崎市で生まれた長崎のソウルフードです。具材には豚肉、魚介類とたっぷりの野菜が使われていて、スープはあっさりとした味わいになっています。
では、クイズです。長崎ちゃんぽんに入っているめんは、次のうちどの色のグループになるでしょう。

  1. 黄色のグループ(熱や力のもとになる食品)
  2. 赤色のグループ(血や肉や骨をつくる食品)
  3. 緑色のグループ(体の調子を整える食品)

答えは、1の黄色のグループです。ちなみに、具の豚肉・魚介類は赤色のグループ、野菜は緑色のグループです。

白玉団子

白玉団子はとても手軽に作れます。白玉粉を水でこねて、丸めて、と作る過程も楽しいです。今回レシピを紹介する「フルーツ白玉」のアレンジとして、シロップにお好みの量のサイダーを混ぜると、さっぱりとした味が楽しめます。おやつに手作りの白玉団子はいかがですか?

給食レシピ

長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽんの写真

材料

長崎ちゃんぽんの材料(4人分)
材料 分量
中華めん

120g

豚もも肉

44g

いか

16g

かまぼこ

16g

キャベツ

60g

もやし

52g

にんじん

20g

黒きくらげ(乾燥)

4g

しょうが

4g

にんにく

0.8g

みそ

36g

牛乳

200g

シャンタン

1.2g

こいくちしょうゆ

12g

三温糖 6g
こしょう 0.16g

作り方

  1. 黒きくらげは水で戻しておきます。
  2. 豚肉は2cm幅に切ります。
  3. いかは食べやすい大きさに切ります。
  4. かまぼこはうす切りにします。
  5. キャベツは2~3cmのざく切り、にんじんはせん切りにします。
  6. しょうがはおろしてしょうが汁にします。
  7. 中華めんはさっと洗って、水気をきっておきます。
  8. 1~5の材料ともやしを煮て、火が通ったら、調味料と6を加えて味を調えます。
  9. 中華めんを加えて一煮立ちさせます。

フルーツ白玉

フルーツ白玉の写真

材料

フルーツ白玉の材料(4人分)
材料 分量
黄桃缶

24g

パイン缶

24g

みかん缶

24g

黒豆缶

8g

白玉団子(注1)

80g

カクテルゼリー(冷凍)(注2)

20g

砂糖 8g
24g

(注1)白玉団子は、白玉粉と水をこねて丸めたもの。(給食では冷凍の団子を使っています)

(注2)カクテルゼリーは、4種類(りんご・ぶどう・もも・豆乳)のサイコロ状のゼリーです。ご家庭で作られる際は、代わりに寒天やナタデココなどを入れてもおいしく仕上がります。

作り方

  1. 砂糖と水を合わせ煮溶かし、シロップを作り、冷ましておきます。
  2. 缶詰を開け、汁をきります。黄桃缶とパイン缶はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. シロップをフルーツ缶の汁と合わせて好みの甘さにし、冷やしておきます。
  4. 沸騰した湯の中に白玉団子を入れ、浮き上がってきたらそのまま1~2分ゆで、冷水にとって冷まします。
  5. 全ての材料を混ぜ合わせます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540