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更新日:2023年6月1日

令和5年(2023年)5月の給食レシピ(肉すい、豚肉と大豆の甘みそがらめ)

今月の献立(5月19日の給食より)

2023年5月19日の給食

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • にくすい
  • ぶたにくとだいずのあまみそがらめ
  • かいそうサラダ

栄養一口メモ

肉すい

肉すいは大阪にあるうどん屋が発祥とされています。肉うどんからうどんをぬいたもので、カツオや昆布などからとっただしに牛肉と半熟たまごが入っています。今日の給食のように、たまごが入っていないものや、とうふが入ったものもあります。うどんのだしに肉が入っているので、「肉のすいもの」と呼ばれ、それが短くなり「肉すい」と呼ばれるようになりました。

豚肉

豚肉はいろいろな料理に使うことができ、ハムやベーコン、ソーセージなどでもよく食べられています。そして、豚肉に多くふくまれているビタミンB1という栄養素は、疲労回復によいので、疲れた時に豚肉を食べると元気が出ます。今日は、大豆と組み合わせて甘辛い味付けにしました。食べて体を元気にしましょう。

給食レシピ

肉すい

肉すい

材料

肉すいの材料(4人分)
材料 分量
木綿豆腐

120g

牛肉

60g

白菜

80g

にんじん

25g

油揚げ

30g

かまぼこ

25g
ねぎ 12g
うすくちしょうゆ

23g

適宜
こしょう 適宜
和風だしのもと

1g

けずり節

8g

だし昆布

1g
適量

 

 

 

作り方

  1. けずり節、だし昆布でだしをとっておきます。
  2. 油揚げは、油抜きをし、短冊に切ります。
  3. かまぼこはうす切りにします。
  4. 木綿豆腐は一口大に切ります。
  5. 牛肉は3~4cmの長さに切ります。
  6. 白菜は一口大に切ります。
  7. にんじんはせん切りにします。
  8. ねぎは小口切りにします。
  9. 1のだし汁に木綿豆腐、牛肉、油揚げ、白菜、にんじんを入れ、煮ます。
  10. かまぼこを加え、うすくちしょうゆ、塩、こしょう、和風だしのもとで味付けします。
  11. ねぎを加えます。

豚肉と大豆の甘みそがらめ

豚肉と大豆の甘みそがらめ

材料

豚肉と大豆の甘みそがらめの材料(4人分)
材料 分量

大豆(乾燥)

35g

豚肉

120g

でんぷん(片栗粉) 20g
揚げ油 適量
白いりごま

4g

★しょうが

2.5g

★こいくちしょうゆ 0.8g
★酒

5g

★みそ

12g
★三温糖 4g
★みりん 7g
★にんにく 0.4g
★水 1.5g

作り方

  1. 大豆を水につけ、もどったらやわらかくなるまで煮ます。
  2. しょうが、にんにくはすりおろします。
  3. 豚肉は4cmの長さの拍子木切りにします。
  4. ★の調味料を加熱し、タレを作ります。
  5. 1の大豆の水気を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
  6. 3の豚肉にでんぷんをまぶし、油で揚げます。
  7. 5,6に4のタレをからめます。
  8. ごまをふりかけます。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540