ここから本文です。
更新日:2021年7月9日
| 献立 |
給食の写真 |
|---|---|
|
|
もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、今日のスープにも沖縄県産のもずくを使いました。もずくには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える効果があります。
マーマレードは、柑橘類を皮ごと使って作られるジャムです。どうして皮を加えるのかというと、ゼリー状のジャムができるのに必要なペクチンという食物繊維が、柑橘類の場合は果肉ではなく皮に含まれているからです。今日は「マーマレードチキン」で、焼いた鶏肉にかけるソースに使いました。さわやかな柑橘の風味が鶏肉のおいしさを引き立てます。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| もずく(冷凍) |
40g |
| 木綿豆腐 |
80g |
| えのきだけ |
40g |
| 干ししいたけ |
4g |
| にんじん |
20g |
| ねぎ |
20g |
| 薄口しょうゆ |
16g |
| 和風だし(粉末) |
1g |
| 削り節 |
8g |
| 昆布 |
1g |
| でんぷん(片栗粉) |
3g |
| 水 |
適量 |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉(60g) |
4切れ |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ガーリックパウダー |
少々 |
| 濃口しょうゆ |
7g |
| みりん |
2g |
| 酢 |
2g |
| 三温糖 |
2.4g |
| マーマレード |
20g |
| でんぷん(片栗粉) |
2g |
| 水 |
4g |
お問い合わせ