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更新日:2024年5月16日

令和6年(2024年)5月の給食レシピ(メヒカリのレモンソース、中華あえ)

今月の献立(5月15日の給食より)

2024年5月15日の献立

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ワンタンスープ
  • メヒカリのレモンソース
  • 中華あえ

栄養一口メモ

メヒカリのレモンソース

メヒカリは、水深200m~300mにいる深海魚で、体長が約10cmの小さな魚です。目が青緑色に輝いていることから「メヒカリ」と呼ばれるようになりました。白身で丸ごと食べられるほど、やわらかくて食べやすいです。からあげにして、レモンソースをかけました。骨も食べられるので、よくかんで食べましょう。

ごま

中華あえにごまとごま油を使っています。ごまは植物の種の部分で、半分くらいが油からできているので、ごま油をしぼりとることができます。こうばしい香りがするごま油は、中華料理や韓国料理によく使われます。ごまには、骨や歯のもとになるカルシウムや、血液のもとになる鉄もふくまれています。小さくても栄養いっぱいのごまを、毎日の食事に取り入れていきましょう。

給食レシピ

メヒカリのレモンソース

メヒカリのレモンソース

材料

メヒカリのレモンソースの材料(4人分)
材料 分量
メヒカリ

120g

でん粉(片栗粉)

6g

揚げ油

適量

濃い口しょうゆ 8g
三温糖 8g
レモン果汁 6g

作り方

  1. メヒカリにでん粉をつけ、油で揚げます。
  2. 濃い口しょうゆ、三温糖をあわせて火にかけ、三温糖を溶かします。レモン果汁を加え、レモンソースを作ります。
  3. 1に2のレモンソースをからめます。

中華あえ

中華あえ

中華あえの材料(4人分)

材料 分量
たまご

30g

マロニー

13g

ハム

25g

きゅうり 40g
にんじん 15g
白いりごま 1.3g
★酢 4g
★ごま油 0.6g
★濃い口しょうゆ 6g
★三温糖

4g

★塩 0.2g
★こしょう 0.04g

作り方

  1. たまごは炒り卵にし、冷ましておきます。
  2. マロニーを水につけてもどし、ゆでて流水で洗い、水気を切っておきます。
  3. ハムは短冊に切ります。
  4. きゅうりはうすく輪切りにし、塩もみします。
  5. にんじんはせん切りにし、ゆでて冷まします。
  6. ★の調味料をまぜ合わせます。
  7. 1~5を6の調味料で和えます。

給食では、

  • きゅうりはさっとゆでて和えています。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市739

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540