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更新日:2021年11月1日

令和3年(2021年)10月の給食レシピ(ドラキュラスープ、パンプキンサラダ)

今月の献立(10月29日の給食より)

献立

給食の写真

  • ごはん
  • ぎゅうにゅう
  • ドラキュラスープ
  • ハロウィンハンバーグ
  • パンプキンサラダ

2021年10月29日の給食の写真

栄養一口メモ

ハロウィン

ハロウィンは、ヨーロッパで始まったとされるお祭りで、毎年10月31日に行われています。ハロウィンに欠かせないものが、「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃで作ったちょうちんです。家の前に置いておくと、悪いおばけが怖がって逃げていくといわれています。そんなハロウィンにあわせて、今日の給食は赤色をイメージした「ドラキュラスープ」、かぼちゃの形をした「ハロウィンハンバーグ」、かぼちゃを使った「パンプキンサラダ」です。

かぼちゃ

ホクホクおいしいかぼちゃは、見かけは違いますが、きゅうりなどと同じウリ科の仲間です。色が濃い野菜でビタミンや食物繊維が多くふくまれています。また、あざやかな黄色は、カロテンによるもので、カロテンは体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは目の働きを助けたり、かぜなどの病気を予防したりしてくれます。

給食レシピ

ドラキュラスープ

ドラキュラスープの写真

材料

ドラキュラスープの材料(4人分)
材料 分量
豚もも肉

60g

玉ねぎ

80g

にんじん

60g

じゃがいも

120g

赤パプリカ

20g

セロリ

16g

480ml

ケチャップ

30g

ホールトマト缶

100g

天塩

1g

こしょう

0.04g

赤ワイン

5g

コンソメ

5g

オリーブオイル

0.8g

※お好みで、一味唐辛子

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切ります。
  2. セロリは薄切り、玉ねぎ、じゃがいもはさいの目切り、にんじんはいちょう切り、赤パプリカはみじん切りにします。
  3. オリーブオイルを熱し、セロリ、豚肉を炒めます。
  4. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え炒めます。
  5. 水、ケチャップ、ホールトマト缶、天塩、こしょう、赤ワイン、コンソメを加え、トマトの酸味がなくなるまで煮込みます。
  6. 仕上げに赤パプリカを加えます。

お好みで、一味唐辛子をふりかけてください。

パンプキンサラダ

パンプキンサラダの写真

材料

パンプキンサラダの材料(4人分)
材料 分量
かぼちゃ

160g

玉ねぎ

8g

天塩

0.4g

こしょう

0.08g

はちみつ

8g

マヨネーズ

27g

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、2~3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500ワット)で約6分加熱または茹でます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、レンジ(500ワット)で約1分加熱します。(加熱せず、水にさらすだけでもおいしくできます)
  3. はちみつとマヨネーズを混ぜておきます。
  4. 上記1、2、3と天塩、こしょうを混ぜあわせます。

お好みで、炒ったスライスアーモンドを入れたり、はちみつを砂糖に代えたり・・・色々とアレンジしてみてください。

お問い合わせ

所属課室:教育委員会総務課学校給食センター

兵庫県赤穂市浜市627-1

電話番号:0791-48-7151

ファックス番号:0791-48-1540